Навигационные полоски

Крещение в 2021 году

Завершился один из самых значительных церковных праздников – Крещение. Погода в Новокузнецке в этом году не препятствовала желанию горожан окунуться в ледяную воду.

Для крещенских купаний в Новокузнецке было организовано 4 купели –две проруби в Парке культуры и отдыха, «Водный», по одной в ТУ «Абагур» и на Заводских карьерах. 

По данным МБУ «Защита населения и территории города Новокузнецка», обряд погружения в крещенскую воду приняли 5311 человек, самым популярным местом стал парк «Водный», в Абагуре в прорубь окунулись порядка 1000 человек. 
    
Крещение проходило с праздничным настроем. Так, в парке «Водный» (Центральный район) лестницы, купели и ограждения, расположенные вдоль дорожек, были украшены еловым лапником и елочными игрушками. В поселке Абагур ограждения оформлялись цветными флажками, а ледяной символический крест был сделан с подсветкой. 

МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка предоставило световые башни для работы в ночное время.

В парке «Водный» и в Заводском районе недалеко от мест купания было организовано горячее питание (шашлыки, выпечка, чай).

За сохранением общественного порядка следили работники районных администраций, МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка, сотрудники отдела полиции, пожарные, а также работники скорой медицинской помощи.

Начальник отдела планирования, обучения и связи с общественностью МБУ «Защита населения и территории города Новокузнецка» Владимир Кузнецов отметил: «Крещение в этом году проходило спокойно, эксцессов не наблюдалось. Люди приходили, принимали омовение, с пониманием относились с ограничительным мерам по ковиду. Медицинская помощь никому не потребовалась – это говорит о том, что люди были хорошо подготовлены: приходили с полотенцами и тапочками, растирались, делали упражнения, пили горячий чай. Также в  этом году не было зафиксировано и погружений в несанкционированных местах». 

На данный момент проруби уже закрыты – засыпаны снегом и льдом, купели демонтированы, обрудование убрано до следующих крещенских праздников. 

По информации МБУ «Управление по защите населения и территории г. Новокузнецка»