День рождения детского телевидения в России

18 января – День рождения детского телевидения в России. На новокузнецких телеканалах существует ряд телепрограмм, созданных для детей. Этот праздник могут отмечать и юные журналисты.

Детское информационное агентство «Меридиан» Центра детского (юношеского) технического творчества «Меридиан» существует с 1993 года, включает в себя детскую телевизионную студию, в которой обучаются более 50 ребят. Учащиеся осваивают азы журналистики, видеотворчества, фотоискусства, блогинга, мультипликации, РR.

Молодежное телевидение «ID-Media» работает на базе МАУ ДО «ДЮЦ «Орион» с сентября 2018 года. Ребят здесь обучают по 4-м направлениям: тележурналист, телеоператор,  SMM-менеджер, режиссер монтажа. В «ID-Media» обучается 54 подростка, в том числе дети с ОВЗ.  

С 2017 года на Ново-ТВ действует школа журналистики «ОсНова». Ребятам в своих поездках уже удалось поработать вместе с ведущим «Первого канала» Дмитрием Борисовым, актером Егором Сальниковым, режиссером канала «Карусель» Антоном Михалевым, кинорежиссером и актером Алексеем Ясуловичем, сценаристом Татьяной Мирошник. 

В лицее № 76 работает телевидение «Лицей-TV». Юные корреспонденты контактируют с представителями СМИ, принимают запросы на получение комментариев от руководства лицея и предоставляют информацию о текущей деятельности учреждения.

А В МБОУ «СОШ № 72» в 2017 году был организован Детский школьный медиацентр FIRE MEDIA. Школьники реализуют себя в журналистике, создании имиджевых роликов и медиа-проектов, SMM-направлении. 

Самым же молодым детским телевидением в Новокузнецке является Школа телевизионной журналистики «Teen Media Group». Она была открыта на базе дворца творчества им. Н. К. Крупской в 2020 году. Ребят здесь обучают по нескольким направлениям: «Тележурналист», «Телеоператор», «Режиссер монтажа», «SMM-специалист». 

Многие юные журналисты Новокузнецка помогают в информационном сопровождении городских мероприятий и являются неоднократными призерами и финалистами конкурсов, фестивалей и медиашкол различных уровней вплоть до всероссийского и международного