Третий сезон акселератора «Генезис» завершён

27 ноября в Новокузнецке состоялось финальное мероприятие (DemoDay) акселератора «Генезис» – ежегодного образовательного интенсива для кузбасских инновационных проектов, организованного Кузбасским технопарком. 
В этом году в качестве места проведения акселератора был выбран Новокузнецк, чтобы предприниматели юга Кузбасса получили возможность проработать свои проекты c известными сибирскими и федеральными экспертами. Партнёрами программы выступили администрация Новокузнецка, СибГИУ, бизнес-парк «Гринвич», на площадке которого походила программа, и телеканал «Ново-ТВ», оказавший акселератору информационную поддержку. 
Из всех поступивших заявок на участие 20 проектов успешно прошли отбор. Их авторы получили право бесплатно пройти интенсивный образовательный курс у ведущих тренеров-практиков. В течение двух месяцев команды технологических стартапов, представлявших собственные разработки в сфере IT, промышленных, агро- и биотехнологий, а также переработки отходов участвовали в обучающих семинарах по разным направлениям развития проектов и ведения бизнеса.
Главный тренер акселератора, руководитель менторской группы Open Innovations Startup Tour, эксперт Фонда «Сколково» Олег Баранник поделился технологией построения бизнес-моделей и формирования ценностного предложения. Эксперт ФРИИ Михаил Шатров рассказал участникам о методологии Customer Development. Даниил Ханин, эксперт ФРИИ, ВШЭ, Нетологии и GenS, провёл семинар по внедрению инструментов юнит-экономики и поделился с участниками программы основами и нюансами этой методики экономического моделирования. Исполнительный директор венчурного фонда Kama Flow Павел Охононин рассказал командам о фандрайзинге –  привлечении инвестиций на реализацию проекта, а руководитель департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский ‒ о федеральных мерах поддержки инновационных проектов и механизмах взаимодействия технологических стартапов с институтами развития.
Помимо теории и практики, участники акселератора на протяжении всей программы получали обратную связь от менторов из числа успешных кузбасских предпринимателей, которые следили за прогрессом команд на каждом этапе работы и корректировали этот процесс.
Во время акселерации команды разработчиков пересмотрели видение бизнес-модели, подход к работе с целевой аудиторией и трансформировали проекты с акцентом на коммерциализацию продукта. 
В заключительный день акселератора участники  представили  свои проекты экспертам и потенциальным инвесторам, которые традиционно принимают участие в «Генезисе». Ведь кроме обучения, одной из главных целей «Генезиса» является возможность привлечения в наиболее перспективные проекты венчурного финансирования. 
По результатам Demo-Day эксперты выбрали шесть лучших проектов акселератора: 
1.    Ворошилова Юлия ‒ «Умный напарник»: многофункциональные взрывозащищенные портативные устройства для промышленного применения;     
2.    Мельников Максим ‒  Производство инновационных блоков охлаждения на дизель-генераторные и газопоршневые установки  (г. Новокузнецк);     
3.    Рагозин Максим ‒ Производство инновационного теплообменного оборудования;      
4.    Шишкин Владимир ‒ SMED: единая цифровая платформа для медицинских клиник;    
5.    Урбан Николай ‒ REAL ESTATE: сервис для оценки недвижимости;    
6.    Казанцева Галина ‒ CareerTech: сервис по подбору молодых специалистов.
      Отметим, что все отобранные стартапы отвечают задачам стратегического развития Новокузнецка – переработка отходов, машиностроение, цифровые технологии.
Победители были награждены призами на выбор: полгода бесплатного использования виртуального сервера в дата-центре Кузбасского технопарка, либо полгода бесплатной аренды места в коворкинге Кузбасского технопарка, либо бесплатная консультация у экспертов венчурного рынка по привлечению до 50 миллионов рублей инвестиций в проект.
Кроме того, все выпускники получили сертификаты о прохождении обучения в «Генезисе», которые дают участникам возможность стать резидентами Кузбасского технопарка по упрощённой процедуре для  дальнейшего развития проекта, продвижения продуктов, работы с инвесторами, сотрудничества с Фондом «Сколково» и Фондом содействия инновациям, региональным представителем которых является технопарк.

По информации АО «Кузбасский технопарк»