Длинномеры скоро поступят в Новокузнецк

Первая партия сочлененных автобусов «Volgabus» 6271G отправилась сегодня в Новокузнецк из Волгоградской области.

«Volgabus» 6271G – это новинка 2020 года. К созданию нового российского автобуса подтолкнула новокузнецкая транспортная реформа, точнее, требования администрации южной столицы Кузбасса. 

Длина кузова увеличена на 50 см. На первый взгляд, цифра кажется небольшой, но с учетом ширины это больше квадратного метра площади, что позволяет увеличить пассажировместимость. Такая сочлененная машина способна перевозить в час-пик до 192-х пассажиров. Количество мест для сидящих пассажиров также возросло и достигло 37. 

Большое внимание уделено комфорту пассажиров. Автобус полностью низкопольный, а значит, не имеет ступеней. Благодаря системе наклона кузова быстрый вход в салон обеспечивается при подъезде к тротуарам и платформам разной высоты. Для людей с ограниченными возможностями и молодых родителей с колясками предусмотрена откидная аппарель. Освещение салона адаптировано для человеческого глаза как по цветовой температуре, так и по интенсивности светового потока. 

Автобус оборудован камерами, системами оповещения пассажиров, бортовым комплексом навигации и связи. Удобство управления обеспечивает мультиплексорная система, которая передает данные обо всех компонентах автобуса в реальном времени на монитор бортового компьютера. Благодаря автоматической коробке передач и подвеске с EBS, управлять даже такой длинной машиной водителю легко и приятно.

Газомоторный двигатель не только гораздо экологичнее своего дизельного конкурента, но и экономит значительные средства при эксплуатации за счет стоимости компримированного газа. Таким образом у эксплуатирующей организации появляются дополнительные возможности для инвестиций в обновление подвижного состава.

По пути в Новокузнецк автобусы ждет серьезное испытание – им предстоит преодолеть расстояние в три с половиной тысячи километров. Новые Волгабасы, уже работающие на улицах Новокузнецка преодолели это расстояние без проблем.