Для граждан, выполнявших работу вахтовым методом в районах Крайнего Севера
ВОПРОС: Работала около трех лет вахтовым методом в районе крайнего севера, проживала там по временной прописке. Будет ли учитываться в северный стаж межвахтовое время проживания, ведь постоянная прописка у меня была другая?
 
ОТВЕТ: Учет периодов работы на Крайнем Севере, дающих право на досрочную пенсию по старости, регулируется Правилами исчисления периодов работы, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516).
Работа вахтовым методом, в том числе в районах Крайнего Севера, имеет свои характеристики, урегулированные законодателем.
Вахтовый метод – особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания (Статья 297 Трудового кодекса Российской Федерации).
Периоды междувахтового отдыха включены в стаж работы на Крайнем Севере в 2007 г. (Постановление Правительства Российской Федерации от 18.06.2007 № 381)
Междувахтовый отдых фактически представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (неиспользованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты.
В специальный стаж застрахованных лиц, выполнявших работу вахтовым методом в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях засчитывается период вахты, а также период нахождения на междувахтовом отдыхе.

 

Начальник Управления ПФР

в городе Новокузнецке

Будник Светлана Юрьевна, тел.: 8(3843)32-09-76