Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями здоровья

С начала 2020 года более 230 новокузнечан с ограниченными возможностями по здоровью при содействии специалистов Новокузнецкого центра занятости трудоустроились на постоянную и временную работу, прошли «стажировку», получили новую профессию.

В настоящее время 526 жителей города Новокузнецка с инвалидностью состоят на учете в центре занятости и имеют статус безработного.

С начала года на постоянную и временную работу трудоустроено 199 инвалидов. 

В их число вошли 27 участников программы временной занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

Безработные и ищущие работу инвалиды трудоустроились бухгалтерами, техниками-программистами, кладовщиками, подсобными рабочими, дворниками, уборщиками и др.

Продолжается реализация программы содействия занятости молодежи «Стажировка инвалидов молодого возраста». Её участниками стали восемь  выпускников образовательных организаций, имеющих инвалидность. Под руководством опытных наставников они «стажировались» в качестве программиста, менеджера и других.  

Трое  выпускников образовательных организаций с инвалидностью в возрасте от 18 до 20 лет трудоустроены в рамках программы временного трудоустройства для данной категории безработных граждан.

Трое незанятых инвалидов трудоустроены в ООО «СКАТ-ТВ» и ООО «Управляющая компания СТАЛЬ», где специально для них были оснащены пять рабочих мест.

24 безработных с ограниченными возможностями были направлены на обучение профессиям охранника, оператора ПК, швеи, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования и другим.

С начала года 246 инвалидов воспользовались профориентационными услугами. Профконсультанты помогли им в подборе подходящей работы с учетом имеющихся ограничений по здоровью, выборе профессии и вариантов обучения. 167 инвалидов  приняли участие  в программах социальной адаптации на рынке труда. На занятиях психологи научили их грамотно искать работу и вести переговоры с работодателем, составлять резюме и пользоваться интернет-ресурсами, снимать эмоциональное напряжение и повышать трудовую мотивацию.  166 новокузнечан получили психологическую  поддержку.

Специалисты службы занятости создают комфортные условия для обслуживания инвалидов и предоставления им необходимых услуг. Они помогают людям с ограничениями по здоровью найти стабильную работу и реализовать свой профессиональный потенциал.   

 

По информации ГКУ «Центр занятости населения города Новокузнецка»