Новокузнечане в «Большой перемене»

В «Артеке» завершился финал всероссийского конкурса «Большая перемена». Победителями стали 300 учеников 9-10 классов и 300 11-классников. В их число вошла  новокузнецкая 11-класница лицея № 35 Екатерина Басырова.

С 1 по 3 ноября в МДЦ «Артек» проходил суперфинал с решением кейсов,  съехались более 1200 школьников со всей страны. 

На старте конкурса заявки подали более миллиона учащихся 8-10 классов. Екатерина прошла 8 этапов в  полуфинале в Новосибирске. Наставник Екатерины – Наталья Бровкина, директор лицея.

Победителей из Кузбасса в суперфинале оказалось трое. Один из них  тоже  из Новокузнецка – Ангелина Бадикова (школа-интернат № 19 ОАО «Российские железные дороги»). Другой победитель – из Кемерова.

Катя выбрала трек «Расскажи о главном» и на этапе разработки своей социальной инициативы рассказала о необходимости развития сити-фермерства, бережливого производства и реализации экологических проектов. Девушка разработала проект «зелёного» кабинета в лицее, направленного на профориентацию школьников в рамках ситифермерства и экопрофессий. 

Конкурс выявил нестандартно мыслящую молодежь, участвовавшую в испытаниях по нескольким разделам: журналистика, спорт, экология, творчество, патриотическая тематика.

Владимир Путин в режиме онлайн пообщался с финалистами конкурса, который станет ежегодным.

Ученики 11-х классов, победившие в финале, получили сертификаты на  1 миллион рублей на оплату обучения и до 5 баллов к портфолио при поступлении в ведущие вузы. Учащиеся 9 и 10 классов получили по 200 тысяч рублей на оплату образования или покупку образовательных гаджетов. 20 школ получили по 2 миллиона рублей на развитие образовательных возможностей.

Из-за  болезни не смогла участвовать в суперфинале новокузнецкая 11-классница Алина Федосеева. Но она получит все дополнительные призы: путевку в «Артек», гаджет от Мейл.ру,  мерч конкурса (куртку, шапку, худи и сумку), карту Сбербанка, свои баллы к портфолио при поступлении в вуз.

Каждый наставник победителя получит по 150 000 рублей.