Фотографии новокузнечанина вошли во всероссийскую Энциклопедию путешествий

Работы новокузнецкого фотографа Юрия Лобачева вошли в Энциклопедию путешествий Русского географического общества 2020. 

Энциклопедия «Где я должен побывать, чтобы познать Россию!» посвящена уникальным местам и достопримечательностям России, истории и географии нашей страны. Ее авторами становятся путешественники, фотографы, хранители музейных коллекций, преподаватели университетов – люди разных профессий, которых объединяет любовь к нашей стране.

Новокузнечанин Юрий Лобачев – профессиональный фотограф, член Союза журналистов России, волонтер Благотворительного фонда поддержки социальных и культурных проектов «Мы вместе». 

Он охотно участвует в патриотических, социальных, экологических, благотворительных акциях, проводимых в Новокузнецке и других городах Кемеровской области. На протяжении 5-х лет он принимает активное участие в оказании адресной помощи ветеранам и вдовам ветеранов ВОВ, а также в благоустройстве памятных мест и мест захоронений участников войны, организации отдыха и занятий спортивным и экологическим туризмом детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями. 

Еще Юрий Лобачев является автором и координатором социально-значимого проекта «Первый кадр», в рамках которого он обучает искусству фотографии новокузнечан, формируя у них интерес к творчеству, саморазвитию, самореализации, а также интерес к истории города, его славному трудовому и боевому прошлому, культуре и архитектуре. Ко всему прочему, проект дает возможность дополнительного заработка людям с ограниченными возможностями здоровья и малоимущим слоям населения. 

Как «фотоволонтер» на протяжении 2018-2019 гг. Юрий Сергеевич профессионально «пишет историю города в фотографиях» для будущих поколений новокузнечан. Его профессиональные фотографии вошли в книги «Шахтёрская слава Новокузнецка», «Первый путеводитель Новокузнецка», «Достопримечательности Новокузнецка»; «Анатолий Косилов: человек, который строил город», исторический альбом «Новокузнецк», «90 лет Новокузнецкому району», «Памятники Великой Победы в Новокузнецке», «80 лет Новокузнецкому ГАИ», «Юбилей основания онкологической помощи в Новокузнецке», «Прогулки по старому Кузнецку», «Почетные граждане города Новокузнецка» и другие издания. 

Деятельность Юрия Лобачева была отмечена благодарственными письмами и грамотами НГСНД, главы города, общественных организаций, связанных с реабилитацией инвалидов, а также реабилитацией несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию. За волонтерскую деятельность награждён губернатором Кузбасса С.Е. Цивилевым нагрудным знаком «Доброволец Кузбасса». Был стипендиатом  главы города Новокузнецка в номинации «Молодость Новокузнецка». 

Юрий Лобачев – победитель областного конкурса «Лучший Доброволец Кузбасса 2016 года», финалист межрегионального конкурса в области добровольчества «Хрустальное сердце Сибири».

В 2015 году Юрий был принят в основной состав Совета молодежи города Новокузнецка и в рабочую команду Молодежного избирательного штаба города. 

В 2017 году стал победителем в национальной премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучший Созидательный проект» по Сибирскому Федеральному округу (г. Москва)

В 2018 г. в Женеве на совете ООН его фотография учувствовала в фотовыставке «Когда крылья важнее. Преодолевая стереотипы» (When the wings are more important. Overcoming stereotypes).   

В 2019 году получил звание лауреата национальной премии «Золотой Меркурий» (г. Москва).