Безопасная железная дорога!

Одной из приоритетных задач для работников железнодорожного транспорта является обеспечение безопасности граждан в зоне повышенной опасности.

Новокузнецкой дистанцией пути совместно с руководством Западно-Сибирской железной дороги по Кузбасскому региону регулярно  проводится профилактическая работа по предупреждению случаев травмирования граждан на объектах железнодорожного транспорта, в том числе детей. Согласно инвестиционной программе 2021 – 2023 гг. запланировано строительство пешеходных переходов, оборудованных звуковой и световой сигнализацией: на станции Новокузнецк для прохода граждан с улицы Лермонтова на проспект Курако и на станции Новокузнецк Сортировочный для прохода граждан с улиц Лесная, Печная, Гористая на улицу Челюскина и Веры Соломиной. В течение 9 месяцев 2020 года совместно с линейным отделом МВД на транспорте проведено более 40-ка рейдов, задержано более 38-ми человек за хождение по железнодорожным путям и переход через железнодорожные пути в неустановленных местах, с которыми проведены разъяснительные беседы по соблюдению личной безопасности при переходе через железнодорожный путь с раздачей памяток. Правила поведения граждан в зоне повышенной опасности периодически доводятся со страниц местных газет: «Сельские вести», «Калтанский вестник», «Красная Шория», а также при выдачи буклетов и тематических памяток пассажирам электропоездов, дачникам, представителям администраций, ученикам в школах. В сентябре проведены конкурсы детских рисунков на тему «Детям – безопасную железную дорогу» среди учеников школ, расположенных в непосредственной близости от железнодорожных путей: МБОУ СОШ № 6 ст. Новокузнецк, МБОУ СОШ № 43 ст. Новокузнецк,  МБОУ СОШ № 20 п. Темиртау, МБОУ СОШ № 30 ст. Калары, МБОУ СОШ № 95 ст. Мундыбаш. С начала текущего года ликвидированы 3 места несанкционированного прохода граждан на перегоне Новокузнецк – Новокузнецк Сортировочный путем демонтажа бетонных мостиков со стороны улицы Лермонтова,  ликвидации отверстия в металлическом заборе со стороны улицы Сибиряков - Гварцейцев и установки бетонных плит перекрытия со стороны церкви на ул. Транспортная. В указанных местах устройство пешеходного перехода для прохода граждан запрещается по техническим требованиям. Пеший безопасный маршрут граждан проживающих на улицах Верхне - Восточная должен проходить по тротуарной дорожке под путепроводом с выходом на регулируемый пешеходный переход автодороги по улицу Транспортная.

К подписчикам сайта обращаются железнодорожники: «Дорогие родители, бабушки и дедушки, мы просим Вас не проходить мимо шалостей детей вблизи железнодорожного пути! Мы очень обеспокоены ростом случаев травматизма на объектах железнодорожного транспорта, особую тревогу и переживания вызывают случаи детского травмирования, зачастую с летальным исходом. Несчастные случаи на железной дороге наносят обществу огромных ущерб, в первую очередь – это невосполнимость человеческих потерь. За последние 5 лет в Кузбассе на железнодорожных путях травмировано 10 детей, 2 из них в черте города Новокузнецк. На домашних советах, со своими детьми проведите профилактические беседы, запретите им гулять и переходить железнодорожные пути в не установленном месте, интересуйтесь внутренними переживаниями ребенка и его увлечениями! Средняя скорость движения поездов достигает 90 км/час, учитывая большой вес поезда, его тормозной путь составляет более 400 м. Предотвратить наезд на ребенка не всегда представляется возможным! При подачи сигналов большой громкости ребенок, находящийся на железнодорожных путях может испугаться, попасть в состояние стресса и поступить не осознано, а может просто - не услышать сигналы поезда из-за одетых наушников или капюшона. Хождение по железнодорожным путям зачастую заканчивается трагически.  Дети и подростки которые устраивают игры на железной дороге подвергают опасности свое здоровье и жизнь.

Напомните своим детям и внукам, что железная дорога  является зоной повышенной опасности, где необходимо соблюдать следующие правила:

- при  переходе через ж.д. пути по пешеходному  настилу убедись, что в зоне видимости  нет  движущегося  поезда!

- при переходе через железнодорожные пути снимай наушники и капюшон!

- подлезать под железнодорожный подвижной состав опасно  для жизни!

- находясь  рядом с железнодорожными  путями, при  приближении поезда отойди  на безопасное  расстояние!

- заходить за линию безопасности у края пассажирской платформы запрещено!

Берегите  свою  жизнь  и жизнь  своих детей от несчастных  случаев на железнодорожном  транспорте!

 

Администрация Новокузнецкой дистанции пути