V Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» стартовал 26 октября

Чемпионат пройдет в очно-дистанционном формате в Кемерове, Новокузнецке и Таштаголе на 14 площадках профессиональных образовательных организаций. В соревнованиях примут участие более 300 человек.

Студенты, школьники и специалисты продемонстрируют свое мастерство в 40 компетенциях, восемь из которых будут организованы в Кузбассе впервые: «Кулинарное дело», «Выпечка осетинских пирогов», «Роспись по шелку», «Облицовка плиткой», «Обработка текста», «Администрирование отеля», «Диспетчер автомобильного транспорта», «Туризм».
 
За победу будут бороться автомеханики и программисты, повара и резчики по дереву, хлебопеки и флористы, бухгалтера и швеи, фотографы-репортеры и дизайнеры, социальные и медицинские работники, обувщики  и столяры, электромонтажники, а также представители других профессий.
 
Оценивать работу конкурсантов будут более 120 экспертов-профессионалов, обученных на базе Регионального центра обучения экспертов «Абилимпикс». При этом 40 из них являются работодателями.
 
Кроме того, в ходе чемпионата запланирована насыщенная деловая и профориентационная программа. Для участников будут проведены профессиональные пробы и мастер-классы, круглые столы и телемост «Новые вызовы – новые возможности: современные подходы в организации качественного доступного образования обучающихся с ОВЗ».
 
В рамках конкурса «Абилимпикс» пройдет фестиваль профессий «Билет в будущее» для ребят с инвалидностью и ОВЗ – для них пройдут уроки профессионального мастерства и онлайн пробы Try-a-skill. Также руководитель кемеровского отделения Службы сурдопереводчиков Ирина Трантова проведет онлайн урок обучения жестовому языку.
 
Добавим, что в Кузбассе региональные чемпионаты «Абилимпикс» проводятся с 2016 года. За это время в них уже приняли участие более 500 человек. Представители региона успешно выступают на национальных чемпионатах «Абилимпикс». На данный момент в общей сложности кузбассовцы принесли 22 медали: 5 золотых,11 серебряных и 6 бронзовых.
 

По информации министерства образования и науки Кузбасса