Цикл встреч в музее о истории Новокузнецка

У города трудовой доблести Новокузнецка много славных страниц в истории. Педагоги детского дома «Ровесник» подготовили цикл встреч в музее, на которых ребята будут заново открывать для себя историю Новокузнецка и Кузбасса.

Героиней первой встречи неожиданно для слушателей стала броневая сталь, которую выпускали на Кузнецком металлургическом комбинате в годы Великой Отечественной войны.

Чем сталь отличается от чугуна, а мартеновская печь от домны? Как за месяц КМК перестроился с выпуска рядовой стали на броневую? Ребята узнали об этом на встрече. Также им рассказали о работе сотрудников лаборатории, их поисках в стремлении улучшить свойства стали, добавлении в нее различных примесей. Ведь сталь должна была в итоге стать более прочной и в то же время вязкой, чтобы выдерживать удар снаряда.

И хоть в нашем городе танки не делали, зато здесь создавали и производили лучшую для них броню. Многие знают, что в кузнецкую броню во время ВОВ был одет каждый второй танк. Бронированные листы отправляли на заводы в Нижний Тагил, Горький, Омск. Наши металлурги сразу калибровали и изготавливали листы нужного размера, чтобы  их не нужно было подгонять и резать, усложняя процесс производства боевых машин.

Воспитанники открыли только первую страничку трудового подвига Сталинска. И это знакомство вызвало живой интерес ребят. А значит, оно обязательно продолжится.