Навигационные полоски

Жилье для сирот

Сегодня в большом зале администрации города состоялось вручение ключей от новых квартир детям–сиротам, оставшимся без попечения родителей и достигшим 18- летнего возраста.   

Ключи от квартир сегодня получили 40 человек. Глава города Сергей Кузнецов поздравил ребят с новым стартом в своей жизни и возможностью строить будущее и семью на обретенном прочном фундаменте.  

Однокомнатные квартиры находятся в только что построенных жилых домах в Заводском, Орджоникидзевском и Новоильинском районах города Новокузнецка. Площадь каждой из них в соответствии с законодательством составляет не менее 30 квадратных метров (в ряде случаев застройщик смог предоставить за свой счет до 37 кв.м.). В квартирах установлены пластиковые окна, современные входные двери, хорошая сантехника. Территория возле домов облагорожена, высажены зеленые насаждения, обустроены дворы и детские площадки.

Начальник управления опеки и попечительства Елена Гармашова рассказала, что в Новокузнецке по линии ведомства на данный момент в очереди на получение жилья стоит 1661 человек. Право на получение квартиры наступило у тех, кто достиг совершеннолетия – то есть у 1139 сирот.  

Всего в 2020 году для них будет приобретено 174 квартиры – на эти цели из областного и федерального бюджетов выделены 269 миллионов рублей. В следующем закупят еще примерно столько же – окончательная цифра будет зависеть от бюджетного трансферта и стоимости квадратного метра в будущем году.