Новая система мониторинга и диагностики на ЕВРАЗ

В рельсобалочном цехе ЕВРАЗ ЗСМК запущена в промышленную эксплуатацию система мониторинга и диагностики прокатного стана. Это один из проектов цифровой трансформации, которые реализуются на комбинате.

Система контролирует работоспособность основных агрегатов, регуляторов и датчиков черновых и чистовой групп клетей стана и предупреждает возможные отклонения от заданных режимов работы. Это помогает металлургам своевременно проводить необходимые ремонты, избегать простоев и как следствие – потерь производства.

Система мониторинга и диагностики представляет собой программно-технический комплекс, состоящий их двух серверов, оборудования коммуникаций и видеосвязи, интегрированных в существующую автоматическую систему управления технологическими процессами (АСУ ТП) стана горячей прокатки. 

Используя базу экспертных знаний, результатов анализа инцидентов, а также более двух тысяч параметров специалисты разработали порядка трехсот критериев работоспособности оборудования. На их основе формируются ежедневные отчеты о состоянии оборудования стана. Информацию может увидеть с корпоративного компьютера любой авторизированный пользователь. Она особенно полезна для ремонтного персонала цеха. На основе полученных данных планируются работы, которые нужно выполнить в период еженедельных планово-предупредительных ремонтов.  

Система способна выявлять корневые причины поломок.  Так, в случае какого-либо происшествия можно вывести на монитор оператора параметры нужного узла, его видеоизображение в момент случившегося, и проанализировать причины произошедшего. Все параметры синхронизированы.

Новую информационную систему внедряли специалисты «ЕвразТехники» и работники рельсового производства ЕВРАЗ ЗСМК совместно с фирмой «Фест» (Липецк). Специалисты комбината изучили опыт липецких коллег и адаптировали его под собственное производство. 

Цифровой трансформацией ЕВРАЗ системно занялся в 2017 году. К настоящему моменту объем данных, накопленных в процессе автоматизации производственных активов компании, стал достаточным, чтобы использовать методы Big Data для повышения эффективности технологических процессов и роста безопасности производства. Компания остановилась на пяти приоритетных технологиях: продвинутая аналитика (ПА), экспертные системы, мобильные решения, безбумажный документооборот и видеоаналитика.

 

По информации РЦКО «Сибирь», ЕВРАЗ