Нужно сделать выбор - электронная или бумажная трудовая книжка
Управление ПФР в г. Новокузнецке напоминает, что до 31 октября работодателю следует уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений: о сохранении бумажной трудовой книжки или о ведении трудовой книжки в электронном виде. До окончания срока приема заявлений осталось менее трех месяцев. Граждане должны сделать выбор о способе ведения своей трудовой книжки до 31 декабря 2020 года.
По представленным сведениям от работодателей города Новокузнецка, уже с начала года написали заявления более 109 тысяч сотрудников, из них около 99 тысяч выбрали бумажный вариант, а более 10 тысяч - электронный.
В связи с введением в России электронной трудовой книжки (ЭТК), с начала 2020 года данные о трудовой деятельности работников формируются в электронном виде.
Это позволяет не только надежно сохранить историю трудовой деятельности работника, но и упростить для граждан получение государственных услуг, например, пособия по безработице или субсидий работодателям на выплату заработной платы.
Нужно иметь в виду, что электронная трудовая книжка сохраняет весь перечень сведений с 1 января 2020 года, которые учитываются в бумажной трудовой книжке: место работы, периоды работы, должность (специальность, профессия) и т.д. Просмотреть сведения электронной книжки можно в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.

 

Начальник Управления ПФР

в городе Новокузнецке

Будник Светлана Юрьевна, тел.: 8(3843)32-09-76