О выплатах семьям с детьми от 3 до 7 лет

Комитет социальной защиты администрации г. Новокузнецка рассказал о ходе  выплат пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, предоставляемых в соответствии с законом Кемеровской области № 42-ОЗ от 09.04.2020.

Напоминаем, социальную помощь в виде ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) могут получить семьи, имеющие детей в возрасте от 3 до 7 лет (включительно). Она предоставляется тем семьям, чей среднедушевой доход не превышает 10389 рублей (т.е. величины регионального прожиточного минимума на душу населения, установленную за второй квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением). 

В текущем году выплата составляет 5389 рублей в месяц на каждого ребенка. 

«Прием заявлений был открыт 20 мая, на сегодняшний день к нам уже поступило 17 200 заявлений, – рассказала начальник отдела помощи семьям с детьми комитета социальной защиты Светлана Денисова. – Надо сказать, что около 5 тысяч заявлений поступили одновременно – в связи с чем произошло смещение сроков обработки, жители стали обращаться с жалобами. Звонки продолжают поступать, наши специалисты получают более 200 в день таких обращений. Однако на данный момент ситуация такова: из 17 200 заявлений на сегодняшний день порядка 11 тысяч, то есть более 78 процентов, уже отработаны. И из них более 7 тысяч – отказные. Хотелось бы обратиться к гражданам: прежде чем подать заявление, изучите инструкцию на сайте комитета соцзащиты, в которой рассказывается как правильно оформить заявление. Обидно, что порядка 20 процентов отказов выносится именно в связи с внесением неверных данных. Что в последующем тоже увеличивает общее количество обращений». 

Также комитет соцзащиты обращает внимание, что жителям перед подачей заявления необходимо предварительно просчитать свой доход. Схема расчета следующая: от предполагаемой даты подачи заявления отсчитывается шесть месяцев назад, и только начиная с седьмого месяца в расчет берутся предыдущие 12 месяцев доходов.  Для возникновения права на выплату доход на одного члена семьи не должен превышать 10389 рублей. Далее  органы соцзащиты самостоятельно запросят необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия в тех организациях, в распоряжении которых данные сведения находятся (налоговые службы, пенсионный фонд и др.) – всего на одного члена семьи делается порядка 12 запросов. 

На сегодняшний новокузнечанам уже выплачено в общей сложности более 300 млн. рублей. Необходимо отметить, что пособия предоставляются с 1 января 2020 года независимо от даты обращения в текущем году. То есть при подаче заявления (и его одобрения) до конца 2020 года семья получит выплаты сразу за несколько месяцев – начиная с начала года.  Однако в 2021 году  ЕДВ будут назначаться только с даты подачи заявления. 

Отметим, что выплаты назначаются на год, каждый год данное пособие необходимо будет переоформлять путем подачи только заявления. 

Все ныне поступившие заявления органы социальной защиты планирует отработать до декабря.