Навигационные полоски

Усвоен ли урок?

 Сплошная проверка водителей на соблюдение правил перевозки детей вновь прошла в Новоильинском районе. Буквально пару недель назад инспекторы в ходе такого же рейда выявили здесь 6 нарушений. И вот в утренние часы на проспекте Запсибовцев снова работают несколько экипажей ДПС. И снова история повторяется.

Трехлетний малыш свободно перемещается по заднему сиденью – в одной машине, мальчик 8 лет без детского удерживающего устройства на переднем сиденье – в другой,  и самое распространенное нарушение – автокресло есть, ребенок в нем сидит, но не пристегнут.

И уже по традиции родители начинают искать оправдания своей халатности. Чаще всего – конечно же – виноват ребенок, который «не хочет ехать пристегнутым и рыдает». О том, что с детьми любого возраста нужно разговаривать, объяснять им, почему авткоресло – это важно, что авткоресла есть на любой возраст, рост и вес, о том, что первое время ездить с юным пассажиром рядом на заднем сиденье и тоже пристегиваться, подавая пример, – эти элементарные правила инспектору приходится объяснять родителям.

Между тем, с начала года в ДТП травмировалось 17 ребятишек, которые были пассажирами автомобилей. И в каждом таком ДТП виноваты взрослые.