Навигационные полоски

С заботой об инвалидах

С начала 2020 года порядка 200 граждан с ограниченными возможностями по здоровью при содействии специалистов Новокузнецкого центра занятости трудоустроились на постоянную и временную работу, прошли «стажировку», получили новую профессию. 

В настоящее время 579 жителей города Новокузнецка и Новокузнецкого муниципального района с инвалидностью состоят на учете в центре занятости и имеют статус безработного.  

С начала года на постоянную и временную работу трудоустроен 171 инвалид.

В их число вошли 19 участников программы временной занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также пятеро инвалидов,  занятых в общественных работах.

Безработные и ищущие работу инвалиды трудоустроились бухгалтерами, техниками-программистами, кладовщиками, подсобными рабочими, дворниками, уборщиками и др.

Продолжается реализация программы содействия занятости молодежи «Стажировка инвалидов молодого возраста». Её участниками стали шесть выпускников образовательных организаций, имеющих инвалидность. Под руководством опытных наставников они «стажировались» в качестве программиста, менеджера и других. 

19 безработных с ограниченными возможностями были направлены на обучение профессиям охранника, оператора ПК, парикмахера, швеи, кладовщика, лифтера, водителя погрузчика, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесаря по ремонту автомобилей, электрогазосварщика.

С начала года 192 инвалида воспользовались профориентационными услугами. Профконсультанты помогли им в подборе подходящей работы с учетом имеющихся ограничений по здоровью, выборе профессии и вариантов обучения. 132 инвалида  приняли участие  в программах социальной адаптации на рынке труда. На занятиях психологи научили их грамотно искать работу и вести переговоры с работодателем, составлять резюме и пользоваться интернет-ресурсами, снимать эмоциональное напряжение и повышать трудовую мотивацию.  139 человек получили психологическую  поддержку.

Специалисты службы занятости уверены в том,  что комплексное использование всего спектра услуг по содействию занятости дает возможность человеку с ограничениями по здоровью найти стабильную работу и  реализовать свой профессиональный потенциал.