Кузбасский технопарк стал региональным представителем Фонда содействия инновациям

Заключено трёхстороннее соглашение о взаимодействии между Правительством Кемеровской области – Кузбасса, Федеральным государственным бюджетным учреждением «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно–технической сфере» (Фонд содействия инновациям) и акционерным обществом «Кузбасский технопарк». 

Согласно документу, который подписали губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков и генеральный директор Кузбасского технопарка Евгений Востриков, технопарк получил статус официального представителя Фонда на территории Кемеровской области, став одним из 74 региональных операторов целевых программ этого федерального института развития.

Фонд реализует программы, направленные на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технической деятельности, а также вовлечение молодёжи в инновационную деятельность:

- «ИнноШкольник»: Программа призвана повысить интерес и мотивацию учащихся школ к занятию инновационной и научной деятельностью. В рамках данной программы Фонд проводит различные конкурсы, реализует поддержку проектов, а также осуществляет партнерское взаимодействие с различными органами власти, органами власти субъектов и организациям.

- «УМНИК»: Программа направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей.

- «Старт»: Программа направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации.

- «Развитие»: Программа направлена на поддержку компаний, уже имеющих опыт разработки и продаж собственной наукоемкой продукции и планирующих разработку и освоение новых видов продукции. 

- «Интернационализация»: Программа направлена на поддержку компаний, реализующих совместные проекты по разработке и освоению выпуска новых видов продукции с участием зарубежных партнеров, а также поддержку компаний, разрабатывающих продукцию, предназначенную для реализации на зарубежных рынках.

- «Коммерциализация»: Программа направлена на поддержку компаний, завершивших стадию НИОКР и планирующих создание или расширение производства инновационной продукции.

- «Кооперация»: Программа направлена на развитие партнерства между малыми инновационными предприятиями и индустриальными партнерами. Целью программы является использование потенциала сектора малого наукоемкого предпринимательства для развития продуктовых линеек средних и крупных технологических предприятий, создания новых и обновления существующих производств на базе инновационных, в том числе не имеющих аналогов, технологий.

Всего за время работы Фонда получили поддержку 300 кузбасских проектов, 208 молодых инноваторов по программе «УМНИК». За счёт реализации программ Фонда содействия инновациям в Кемеровской области в региональные технологические разработки было привлечено более 600 миллионов рублей.
 
Проконсультироваться по участию в программах Фонда содействия инновациям можно в Центре управления проектами Кузбасского технопарка: 
t.evmenova@technopark42.ru либо по телефонам (3842) 77-88-99 доб. 1603 и +7-923-498-7888 (заместитель генерального директора АО «Кузбасский технопарк», руководитель Центра управления проектами – Евменова Татьяна Александровна); 
umnik@technopark42.ru либо по телефону +7-904-377-0707 (координатор программы «УМНИК» в Кузбассе – Аксёнова Екатерина Юрьевна).

Справка: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) – государственная некоммерческая организация, образованная в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. №65, одна крупнейших федеральных структур, занимающаяся поддержкой и развитием технологического предпринимательства. Основными направлениями деятельности Фонда являются:
•    Реализация государственной политики развития и поддержки в научно-технической сфере;
•    Создание и развитие инфраструктуры поддержки;
•    Содействие созданию новых рабочих мест для эффективного использования научно-технического потенциала РФ;
•    Финансовая, информационная и другая помощь разработчикам технологий;
•    Привлечение внебюджетных инвестиций в инновационные проекты;
•    Вовлечение молодежи в инновационную деятельность.