Открытие Кузбасского колледжа архитектуры, строительства и цифровых технологий

В Новокузнецке состоялось открытие Кузбасского колледжа архитектуры, строительства и цифровых технологий. Здание в его большей части было капитально отремонтировано к финалу VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). 

Для ремонта из областного бюджета направлено более 330 млн рублей. Здесь полностью заменены системы водоснабжения и водоотведения, отопления и электроснабжения, отреставрированы фасад здания и помещений общей площадью более 4000 кв. м. 

Кроме того, в учреждении создана современная цифровая инфраструктура на базе мощного сервера и локальной вычислительной сети с высокоскоростным выходом в интернет. Аудитории колледжа оборудованы интерактивными досками, компьютеризированными рабочими местами для преподавателей, системой видеонаблюдения в каждом кабинете. Современная мебель позволяет трансформировать учебные помещения в коворкинги, конференц-зоны или места для фриланс-работы.

Сейчас в колледже развернулись площадки Центра управления соревнованиями WorldSkills Russia. За работой конкурсантов (которых в этом году рекордное количество – 2800 человек, то есть почти в два раза больше, чем обычно собирает чемпионат WorldSkills) в режиме онлайн следят опытные эксперты из числа преподавателей техникумов и колледжей, представителей предприятий и организаций. 

Второй этап реконструкции колледжа начнется после окончания чемпионата, в октябре этого года. Планируется отреставрировать помещения на третьем и четвертом этаже колледжа, отремонтировать большой актовый зал и спортивный зал.

Преобразования позволят расширить количество специальностей, открыть новые направления подготовки, связанные с IT-технологиями, BIM-проектированием в строительстве и моделировании. К 17 имеющимся специальностям планируется добавить: архитектор энергоэффективных домов, инженер 3D-печати в строительстве, проектировщик инфраструктуры «умного дома», специалист по модернизации строительных технологий, организатор интернет-сообществ, разработчик моделей Big-Data, архитектор информационных систем, разработчик систем энергопотребления, специалист по управлению энергетическими сетями на протяжении всего цикла жизни.

 

По информации АКО