Безопасность юных пассажиров

Сплошная проверка водителей по правилам перевозки детей состоялась сегодня утром на улице Кутузова. Самая частая картина – ребенок в автомобиле есть, сидит в автокресле, но почему-то пристегнут только нижней лямкой. Те лямки, что должны фиксировать туловище и плечи, сняты.  Как объясняет большинство водителей-родителей – «ребенку неудобно, лямки жмут, маленькие» и пр.пр. Инспекторам приходится объяснять, что автокресло должно соответствовать весу и возрасту ребенку, что лямки можно регулировать, переставлять, кому-то даже помогают исправить.

Но были и такие родители, которые вовсе решили, что детское автокресло их 5-тилетнему ребенку не нужно. Пристегнули штатным ремнем безопасности, как пришлось и поехали. О том, что такая фиксация не спасет жизнь, а, наоборот, навредит, даже не думали. Инспектор профилактическую беседу провел, но и штраф тоже выписал.

Между тем, с начала года в Новокузнецке в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 14 детей-пассажиров. И только в одном случае травмированный ребенок перевозился в бескаркасном автокресле, которое как раз детским удерживающим устройством не является.