Газификация Новокузнецка

В администрации города состоялось рабочее совещание, на котором рассматривались вопросы исполнения муниципальных контрактов по проектированию системы газоснабжения в рамках реализации федеральной программы «Чистый воздух», а также вопросы инвестиционного строительства газопроводов в нашем городе.

К настоящему времени в соответствии с условиями муниципального контракта компанией «Гипрониигаз» завершены работы по составлению проектно-сметной документации на строительство газопроводов в Кузнецком, Орджоникидзевском и Заводском районах. В течение этого года администрация города рассчитывает получить положительные заключения государственной экспертизы по всем трем проектам. Следующий шаг – подача заявки для включения данных проектов газификации городских территорий в федеральную программу «Чистый воздух». Это позволит муниципалитету получить федеральное финансирование и обеспечить значительную часть жителей районов экологически чистым ресурсом.

Также решаются вопросы с реализацией проектирования и строительства газопровода в Куйбышевском районе. Так, новокузнецким УДКХиБ заключен муниципальный контракт на внесение изменений в план лесонасаждений (выделение коридоров в городских лесных массивах) – для того, чтобы в дальнейшем можно было продолжать работу по газификации частного сектора (ИЖС). В перспективе строительство газопровода в данном районе способно обеспечить газоснабжение сразу нескольких секторов индивидуально-жилой застройки Новокузнецка.

В Новоильинском районе силами газораспределительных компаний (в частности, ООО «Кузбасоблгаз») запланировано реализовать ряд инвестиционных частных проектов. Таких, к примеру, как газификация 18 квартала, где сейчас идет строительство домов для многодетных семей, строительство газонаполнительной станции, где будет осуществляться заправка новых автобусов (работающих на газомоторном топливе). На этапе обсуждения находится проектирование систем газоснабжения в 17 и 25 квартале. Ведется строительство газопровода в пос. Металлург.

Кроме прочего, ООО «Газпром газораспределение Томск» представило свои предложения по строительству газопроводов к ряду объектов в Кузнецком и Центральном районах. Построить и подключить газопроводы компания готова в течение 2020-2022 гг.