В Новокузнецке в контуре Кузнецкой ТЭЦ только 20% жилых домов полностью готовы к началу отопительного сезона.

В Новокузнецке УК и ТСЖ продолжают готовить внутридомовые системы к запуску тепла. Готовность к зиме домов, получающих тепло и горячую воду от Кузнецкой ТЭЦ, — на контроле у тепловых инспекторов СГК. Рассказываем о промежуточных результатах этого процесса.  

По состоянию на середину августа из 1082 домов в контуре Кузнецкой ТЭЦ к началу отопительного сезона полностью готовы пока менее 20%. Только в них, по оценке инспекторов СГК, управляющие компании качественно и полно выполнили все регламентные работы по подготовке к зиме. 

Акты технической готовности к отопительному сезону с замечаниями получили 434 дома.

Проверка СГК индивидуальных тепловых пунктов показала серьезные нарушения в 114 многоквартирных жилых домах, дома получили акты с указанием этого факта.  

В 359 домах управляющие компании ведут работы: промывают системы отопления, проводят гидравлические испытания, оформляют документацию для получения акта готовности.

Требования со стороны СГК к управляющим компаниям и ТСЖ могут быть разными, но все они относятся к нарушениям технической эксплуатации систем отопления и горячего водоснабжения.

Например, управляющая организация не решила проблему непосредственного соединения отопительного контура внутридомовой системы с канализацией: по санитарным нормам такого не должно быть. Или в тепловом узле нет регуляторов температуры горячей воды — это также управляющая компания должна исправить.

Подготовку многоквартирного дома к зиме оценивает Служба измерения, наладки и испытаний СГК. Что среди прочего проверяют:
 

промывку системы отопления дома и проведение гидравлических испытаний индивидуального теплового пункта

наличие и исправность измерительных приборов

целостность изоляции труб теплового пункта и внутридомовых труб 

герметизацию ввода в дом тепловой сети

Все управляющие организации должны устранить выявленные СГК нарушения за две недели до ориентировочного начала отопительного периода, то есть до 1 сентября. А к 15 сентября получить акт, подтверждающий техническую готовность дома к зиме.


Любой собственник многоквартирного дома может обратиться в управляющую компанию и узнать, прошел ли его дом технический осмотр тепловым инспектором перед отопительным сезоном.

К счастью, управляющих компаний, которые бы вообще игнорировали требования энергетиков, мало. Ведь подготовить здание летом, чтобы избежать серьезных проблем с теплом зимой, в первую очередь, заинтересованы они сами.

 

По информации СГК