Сибирское таможенное управление: о компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении определённых видов товаров

В соответствии с положениями приказа Минфина России от 18 февраля 2020г. №27н «О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций и конкретных функций в отношении товаров» (Приказ) совершение таможенных операций по декларированию и выпуску подакцизных и определенных видов товаров осуществляется на Акцизном специализированном таможенном посту (центре электронного декларирования) Центральной акцизной таможни (ЦЭДе ЦАТ).

ФТС России обращает внимание, что Приказом ограничена компетенция таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров, указанных в приложениях №3 и №5. Для целей применения соответствующих перечней товаров необходимо руководствоваться исключительно кодом ТН ВЭД ЕАЭС.

Товары, классифицируемые в товарных позициях ТН ВЭД ЕАЭС, указанных в приложениях №3 и №5 к Приказу, подлежат таможенному декларированию на ЦЭДе ЦАТ, за исключением случаев, установленных пунктами 8,11,15 Приказа.

В случае декларирования товаров, ввозимых в одной товарной партии с подакцизными товарами или товарами, указанными в приложении №5 к Приказу, а также шинами, покрышками пневматическими резиновыми, такие товары могут быть задекларированы в ЦЭДе ЦАТ.

Вместе с тем, шины, покрышки пневматические резиновые могут быть продекларированы на любом таможенном посту, за исключением специализированных таможенных постов, компетенция по совершению таможенных операций которых установлена отдельными приказами.

При этом у ЦЭДа ЦАТ отсутствуют полномочия на совершение таможенных операций в отношении товаров, ввозимых в одной товарной партии с неподакцизными товарами, указанными в приложении №3 к Приказу (например, с пультами дистанционного управления). Такие товары подлежат таможенному декларированию в иных таможенных органах.

При подаче декларации на соответствующие товары должно соблюдаться условие их размещения в регионе деятельности таможенных органов, уполномоченных на проведение таможенных операций по фактическому контролю, указанных в приложениях №4 и №6 к Приказу. При этом размещение таких товаров на открытых площадках, складах либо иных помещениях уполномоченного экономического оператора, использующего соответствующее упрощение, расположенных в регионе деятельности вышеуказанных таможенных органов, не может рассматриваться в качестве основания для отказа в выпуске декларации на товары.

Перечень таможенных органов СТУ, обладающих компетенцией по совершению таможенных операций фактического контроля товаров, указанных в приложениях № 3 и № 5 Приказа размещен на сайте СТУ web-сервера ФТС России http://stu.customs.gov.ru/document/text/244494

 

Также обращаем внимание участников внешнеэкономической деятельности. 

В рамках реализации приказа  ФТС России от  24 января 2008 г. № 52                             «О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», расчёт суммы утилизационного сбора в отношении транспортных средств (шасси) и (или) прицепов к ним (Расчёт), а также документы, подтверждающие наличие оснований неуплаты утилизационного сбора, могут быть представлены таможенному органу в соответствии с Альбомом форматов электронных документов в виде XML-файла, подписанного электронной цифровой подписью.

Представление Расчёта, а также документов, подтверждающих наличие оснований неуплаты утилизационного сбора, в электронном виде одновременно с подачей декларации на товары позволит ускорить процессы совершения таможенных операций, в том числе по выдаче ПТС, ПСМ, ПШТС.

 

По информации Кемеровской таможни