Длительный стаж дает право на досрочную пенсию

Управление ПФР в г. Новокузнецке напоминает, что с начала 2019 года может быть назначена пенсия на два года раньше общепринятого пенсионного возраста с учетом его повышения мужчинам при стаже в 42 года (но не ранее 60 лет) и женщинам при стаже в 37 лет (но не ранее 55 лет). Такая норма распространяется на пенсии по старости на общих основаниях и на пенсии госслужащих.

Важный момент - для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем в страховой стаж, определяющий право на пенсию, учитываются только периоды трудовой деятельности, а также периоды получения пособий по временной нетрудоспособности.

Нестраховые периоды: служба в армии, отпуск по уходу за ребенком, период получения пособия по безработице, ухода за престарелым, достигшим 80 лет и инвалидом 1 группы и другие в такой стаж не включаются, но оцениваются в пенсионных коэффициентах и применяются при определении размера пенсии.

Проверить имеющийся на сегодняшний день стаж жители Кемеровской области могут в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале Госуслуг. Выписку из лицевого счета, содержащую сведения о стаже, также можно получить в клиентских службах ПФР и Многофункциональных центрах. Если же в данных лицевого счета отсутствуют какие-то периоды работы, подтверждающие документы необходимо предоставить в ПФР для того, чтобы эти данные были учтены при назначении пенсии.

Начальник Управления ПФР

в городе Новокузнецке

Будник Светлана Юрьевна, тел.: 8(3843)32-09-76