Автобусы для Новокузнецка

Холдинг «Питеравто» проавансирует строительство автобусов для Новокузнецка. Об этом договорились руководители транспортной компании и производители техники.

Контракты с тремя крупнейшими автобусными заводами России уже подписаны. При таких больших объемах транспортные компании редко авансируют производство из собственных средств. Холдинг «Питеравто» пошел на беспрецедентные меры, чтобы ускорить изготовление машин в нужном количестве.

«Мы вкладываем 350 миллионов рублей из собственных средств, чтобы быть уверенными, что сможем в срок выполнить свои обязательства перед Новокузнецком. 18 ноября «Питеравто» должно вывести на маршруты 280 новых автобусов», – сообщил Андрей Марков, управляющий директор ХТК «Питеравто».

Строить автобусы для Новокузнецка будет сразу несколько российских заводов. Одно из главных требований администрации г. Новокузнецка – машины должны обязательно быть низкопольными. На входе в салон пассажирам не нужно преодолевать ступени, что удобно для пожилых жителей и молодых родителей с колясками. Как показала практика, низкий пол в сочетании с широкими дверьми сокращает время посадки-высадки, то есть автобусы меньше стоят на остановках. А это значит, что пассажиры будут быстрее добираться до места назначения.

Еще одно требование: новые машины должны работать на природном газе. В борьбе за чистый воздух все средства хороши. Использование газа как моторного топлива в несколько раз снижает нагрузку на экологию.

Современные машины для Новокузнецка будут оснащены системами пожаротушения, 8 камерами видеонаблюдения, электронными маршрутоуказателями и датчиками, считающими пассажиров. У каждой двери установят стационарные валидаторы для безналичной оплаты проезда.

Качественно иные условия труда получат водители: это и удобная кабина, и эргономичная приборная доска, и монитор связи с диспетчером. Пассажиры же заметят систему информирования о маршруте, часть которой – плазменная панель в салоне автобуса. Все машины обязательно комплектуются кондиционерами с системой климат-контроля. Все это повысит безопасность и комфортность городского транспорта Новокузнецка.

По условиям 10 госконтрактов, заключенных между администрацией города и «Питеравто» по итогам электронных аукционов, компания обязуется вывести на маршруты Новокузнецка 136 машин большой вместимости, 25 – особо большой (т.н. «гармошки») и 119 автобусов среднего класса.

Справка:

Холдинг «Питеравто» – крупнейший перевозчик пассажиров на Северо-Западе России. Автобусы компании на протяжении многих лет ежедневно перевозят несколько миллионов пассажиров в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Сочи, Карелии, Ленинградской области. В парке холдинга более 4 тысяч машин разного класса.

Лидерские позиции «Питеравто» удерживает благодаря внедрению современной техники и технологий. Компьютерные системы широко применяются во всех технологических процессах: от мойки машин до управления перевозками. Холдинг регулярно обновляет подвижной состав. Большое внимание уделяется переходу на природный газ.

 

По информации пресс-службы холдинга «Питеравто»