Перерасчет пенсий за советский стаж был сделан ещё в 2009 году!

В связи с тем, что в интернете много пишут о доплате к пенсии за советский стаж и задают вопрос, куда обращаться за назначением доплаты, Управление ПФР в г. Новокузнецке поясняет следующее.
Переоценка пенсионных прав граждан, имеющих стаж до 2002 года (в том числе в советское время до 1991 года), массово прошла еще в 2009 году. Этот процесс назывался валоризацией. Тогда специалисты ПФР провели огромную работу по пересчету пенсий жителей области, в результате чего пенсионеры получили доплаты. С 2010 года пенсии стали назначаться уже с учетом валоризации. То есть весь советский стаж граждан учитывается, и необходимости в перерасчете пенсий сейчас нет.
К сожалению, нередко такие доплаты обещают гражданам некие юридические фирмы, которые берутся за деньги оказать пожилым людям помощь в оформлении необходимых документов. При этом они действительно делают запрос в ПФР и получают ответ, что перерасчет был сделан в 2009 году и никаких новых доплат гражданину не положено. В итоге пенсионер просто отдает свои деньги за псевдоуслугу.
Таким образом, информация о новой доплате к пенсии за советский стаж не имеет под собой оснований, так же как и еще один фейк, который уже несколько дней гуляет в интернете - о доплатах к юбилеям совместной жизни пенсионеров. Просим информацию, полученную из ненадежных источников, проверять на сайте ПФР, на официальных страницах Отделения ПФР по Кемеровской области в соцсетях.

Начальник Управления ПФР

в городе Новокузнецке

Будник Светлана Юрьевна, тел.: 8(3843)32-09-76