Уголовная ответственность грозит мошенникам за незаконный перевод 50 миллионов рублей за границу

Руководитель организации, зарегистрированной в городе Кемерово, незаконно вывел на счета иностранных компаний почти 50 миллионов рублей. 

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Кемеровской таможни совместно с сотрудниками  ГУЭБиПК МВД России, Управления ФСБ России по Кемеровской области-Кузбассу и УЭБиПК ГУ МВД России по Кемеровской области возбуждено 25 уголовных дел в отношении директора компании, зарегистрированной в городе Кемерово и группы неустановленных лиц. Нарушителям вменяется незаконное совершение валютных операций.

Директор организации на протяжении двух лет осуществлял незаконный вывод денежных средств за пределы Российской Федерации. Для подтверждения цели осуществленных валютных переводов в банк представлялись фиктивные договоры на оказание транспортно-экспедиционных услуг (международных авиаперевозок и морских перевозок). Согласно полученной информации нерезидентами выступали несколько иностранных компаний, зарегистрированных в странах Европейского союза и Китае.

Для сокрытия следов преступления денежные средства мошенники выводили мелкими суммами, не более 50 тысяч долларов однократно, а через время перерегистрировали компанию из Кемеровской в Московскую область.

В отношении нарушителей возбуждены 25 уголовных дел по п. «б» ч. 2 ст. 193.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте группой лиц по предварительному сговору). Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

 

По информации  Кемеровской таможни