Реконструкция Бызовского шоссе

Продолжается начатая в октябре прошлого года масштабная реконструкция Бызовского шоссе, соединяющего два района Новокузнецка – Новоильинский и Заводской. До запланированного полноценного ввода в эксплуатацию остается полтора месяца. Работы ведутся здесь круглосуточно, с опережением графика, при этом – без полного перекрытия движения.

Протяженность реконструируемого шоссе разделена на три участка (этапа):
- от Ильинского шоссе до моста через р. Томь;
- от моста через р. Томь до железобетонного путепровода;
- от мостового железобетонного перехода до примыкания Космического шоссе.

На всех трех участках (этапах) полностью выполнены все подготовительные работы, а также на 100 % завершено переустройство сетей связи.

В данный момент ведутся работы по укладке асфальтобетона. Так, из 3 слоев дорожной одежды выполнена укладка верхнего слоя основания из асфальтобетонной смеси марки А32 ОТ и укладка нижнего слоя покрытия из асфальтобетонной смеси марки А22 НТ. Общая готовность двух слоев составляет более 70 %. Для мониторинга качества дорожного полотна ведутся лабораторные испытания.

Устройство обочин по всей протяженности трассы выполнено на 40 %, устройство опор освещения – на 65 %. Производится завоз грунта для посева газонов на обочинах и разделительной полосе.

Также продолжаются работы на двух запроектированных здесь постах весового контроля. Для них уже полностью готовы основания, сейчас ведется устройство противопожарных резервуаров и устройство системы водоочистки ливневых сточных вод.

Напомним, реконструкция Бызовского шоссе проходит в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В результате реконструкции данная транспортная «артерия» кардинально преобразится. Дорожное полотно согласно проекту расширено с двух полос до четырех, между ними прокладывается газонная разделительная полоса с устанавливаемыми внутри полосы опорами освещения. Пропускная способность шоссе составит 982 автомобиля в час на каждую полосу движения.

Кроме прочего в рамках проведения ремонтных работ здесь также будут благоустроены остановочные павильоны, проложены тротуары, для повышения безопасности – установлены светофоры.

Бызовское шоссе наряду с еще одним значимым дорожным объектом г. Новокузнецка – проспектом Металлургов – предполагается открыть к Дню шахтера.