Навигационные полоски

Не скрывайся!

443 водителя совершили дорожно-транспортное происшествие и скрылись с места ДТП. Такова статистика по Новокузнецку с начала года. Чаще всего эти водители уверены – их никто не видит, а значит, не накажут. Упустим моральный аспект – чувство вины, понимание ответственности и желание исправить ситуацию. С точки зрения Закона – Вы совершаете правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность, а если в таком ДТП погибли люди, и виновник уехал, то и уголовная.

Обманчива уверенность, что Вас не видит другой водитель, пешеход, сосед из окна во дворе… Система «Безопасный город» работает в режиме реального времени. Видеонаблюдение сегодня установлено не только на дорожных развязках и главных улицах, камеры есть на торговых объектах, многоквартирных домах, парках, скверах, учреждениях культуры, образования и не только… Вас не увидел человек, но момент ДТП хорошо зафиксировала  техника. Итог –  ждите в гости сотрудника полиции. Варианты – «не почувствовал», «не увидел», «не заметил», «не понял» - законодательство не рассматривает. Провести экспертизу, эксперимент, сопоставить автомобили, как это было в момент ДТП – доказательная база будет обширной.  Меру наказания за оставление места ДТП определяет суд. Это может быть:

            - арест до 15 суток;

- лишение права управления на срок от 12 до 18 месяцев;

            Поэтому при малейшем подозрении на ДТП, необходимо остановиться, узнать о пострадавших и сообщить в ДЧ ГИБДД. Далее действовать по указанию дежурного.