Социальный транспорт для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья

Город Новокузнецк в 2020 году стал одной из пилотных территорий, где внедряется Система долговременного ухода – комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. 
Внедрение системы долговременного ухода включено в региональный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения» («Старшее поколение»)».
В рамках внедрения пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода в учреждения социального обслуживания населения Новокузнецка поступили 6 автомобилей марки Lada Largus Kub для доставки маломобильных граждан (в том числе граждан с ментальными нарушениями) на объекты социальной инфраструктуры. В первую очередь, в учреждения социального обслуживания населения для проведения реабилитационных мероприятий. 
Машины выпускаются на базе Lada Largus, но отличаются габаритами и функциональными особенностями. 
Так, глубокая переделка кузова за счет удлинения заднего свеса, увеличения крыши и увеличения задних распашных дверей (высота дверного проема достигает 1,4 м) позволяет разместить с комфортом инвалида-колясочника в задней части автомобиля. 
Все машины оснащены откидной аппарелью, то есть пандусом, по которому человек с ограничениями по здоровью сможет подняться в автомобиль. 
Данные легковые автомобили обеспечивают условия безопасной транспортировки пассажиров. Они просторны, поэтому их вполне допустимо использовать для парализованных людей. Задние кресла оснащаются крепежными ремнями, прочно фиксирующими человека в удобном положении. Внутри машина остается просторной даже после возвращения внутрь аппарели (пандус легко складывается в транспортируемое положение).
Полученные автомобили Lada Largus Kub позволят значительно облегчить реализацию права маломобильных граждан, граждан с ментальными нарушениями, инвалидностью на реабилитацию, образование, отдых и занятость. 
Напомним, в системе соцобслуживания Новокузнецка длительное время уже действует такая услуга, как социальное такси. Только за 2019 год возможностями перевозки с помощью социального такси воспользовалось 3174 человека.