Выплата на детей от 3 до 7 лет

С 20 мая в Кемеровской области начался прием от граждан заявлений о ежемесячной денежной выплате на детей от 3 до 7 лет включительно. Комитет социальной защиты администрации г. Новокузнецка разъясняет условия назначения и порядок получения данной выплаты. 
Социальную помощь в виде ЕДВ семьи с детьми от 3 до 7 лет имеют возможность получить в соответствии с законом Кемеровской области № 42-ОЗ от 09.04.2020. Она предоставляется тем семьям, чей среднедушевой доход не превышает 10389 рублей (т.е. величины регионального прожиточного минимума на душу населения, установленную за второй квартал года, предшествующего году обращения за ее назначением). 
В текущем году выплата составляет 5389 рублей в месяц на каждого ребенка от 3 до 7 лет включительно.  
Родитель и ребенок, претендующие на данную выплату, должны являться гражданами РФ и проживать на территории РФ.
Для того, чтобы начать получать ежемесячную выплату, необходимо подать заявление по утвержденной форме по одному из адресов:
- в ГАУ УМФЦ; 
- через портал «Государственные услуги»;
- в Управление соцзащиты населения по месту жительства (по предварительной записи).
Далее органы социальной защиты населения самостоятельно запросят необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия в тех органах и организациях, в распоряжении которых данные сведения находятся. Так истребуются сведения о предусмотренных видах доходов граждан, об актах гражданского состояния (рождение, вступление в брак и т.п.), об отсутствии фактов лишения родительских прав, о месте жительства, об установлении опеки, о получаемых мерах поддержки и т.д. 
Решение о назначении либо об отказе в назначении ЕДВ выносится органом социальной защиты населения не позднее 20 рабочих дней со дня приема заявления. При этом выплата назначенной ЕДВ производится не позднее месяца, следующего за месяцем вынесения решений. 

Напомним, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет в Новокузнецке малообеспеченным семьям начаты с 1 июня. Необходимо отметить, что выплаты предоставляются с 1 января 2020 года независимо от даты обращения в текущем году. То есть при подаче заявления (и его одобрения) до конца 2020 года семья получит выплаты сразу за несколько месяцев, начиная с начала года – однако не ранее достижения ребенком возраста 3 лет.

При  подаче заявления в 2021 году начисление будет производиться со дня достижения ребенком возраста 3 лет, если обращение последовало не позднее шести месяцев. В остальных случаях – с даты подачи заявления.