прокуратура Орджоникидзевского района информирует

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Новокузнецка проведена проверка исполнения законодательства в сфере здравоохранения и законодательства, регламентирующего порядок лицензирования медицинской деятельности.

Оказание услуг по диагностике (проверке) остроты зрения, подбору очков должно осуществляться на основании лицензии, поскольку медицинская деятельность по диагностике зрения в салонах оптики входит в перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

По итогам проверки установлен факт оказания индивидуальным предпринимателем услуг по проверке (диагностике) остроты зрения в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности.

В связи с выявленными нарушениями, прокурор Орджоникидзевского района города Новокузнецка обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности по части 2 статьи 14.1. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Арбитражный суд Кемеровской области признал индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1. КоАП РФ  и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей.

Кроме того, в адрес индивидуального предпринимателя внесено представление об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которого 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлен выговор.

Индивидуальным предпринимателем приняты меры к недопущению осуществления лицензируемых видов деятельности без лицензии.