Пожарная безопасность в г. Новокузнецке

Во второй половине весны на территории Новокузнецкого городского округа традиционно действует особый противопожарный режим. Нынешнее лето также не дает повода для отдыха противопожарным службам. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Новокузнецка и Новокузнецкого района сообщает: в 2020 году в нашем городе увеличилось количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.
Напомним, в период с 15 апреля по 1 июня 2020 года в нашем городе действовал особый противопожарный режим. По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы за данный период времени в г. Новокузнецке было зарегистрировано 334 пожара, инспекторским составом ОНДПР возбуждено 52 административных дела за разведение костров, сжигания сухой травянистой растительности и отсутствие регулярного покоса травы.
Всего на территории нашего города с начала 2020 года произошло 655 пожаров (в 2019 г. – 574). В стихии погибло 17 человек (в 2019 г. – 9), из них 11 человек на момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения.
Данными пожарами причинен прямой ущерб в размере почти 555 тысяч рублей. При тушении пожаров было спасено и эвакуировано 287 человек. 
Наибольший рост количества пожаров в 2020 году отмечен в Заводском и Орджоникидзевском районах: по сравнению с прошлым годом за аналогичный период времени там зафиксирован «прирост» на 49 и 27 случаев соответственно.
Также по сообщению ведомства по сравнению с прошлым годом увеличилось общее количество пожаров на объектах торговли, в неэксплуатируемых зданиях, местах открытого хранения.
Наименьшее количество нареканий вызывают детские образовательные и оздоровительные учреждения – как правило, вопросы пожарной безопасности в таких организациях стоят на первом месте.
В летний период особое внимание уделяется детским загородным оздоровительным лагерям. Так,  к примеру, в подведомственных учреждениях Комитета социальной защиты администрации города Новокузнецка, в которых ежегодно отдыхают дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из замещающих семей, а также дети, посещающие секции и кружки города Новокузнецка (в составе профильных спортивных, экологических, творческих и др. смен), установлена система противопожарной безопасности «Мираж», видеонаблюдение, организована круглосуточная охрана (установлены тревожные кнопки по договору с УВД), регулярно выполняется комплекс противопожарных мероприятий.
В этом году в соответствии с рекомендациями Главного государственного санитарного врача РФ в 2020 г. сеть загородных оздоровительных лагерей будет снижена на 50%.
Также дополнительные адресные меры противопожарной защищенности мест проживания оказываются многодетным и малообеспеченным семьям, инвалидам, маломобильным гражданам – с помощью установки автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ).  
В соответствии с решением КЧС и ОПБ Правительства Кемеровской области – Кузбасса рассматриваются возможности привлечения и применения универсальных комбинированных дорожных машин (ДМК) для тушения мусорных свалок, контейнеров и ландшафтных пожаров на территории города. В большей степени такие машины сейчас используются для водозабора при возникновении пожарной ситуации. 
Дальнейшая работа по профилактике пожаров, выработке дополнительных мер по стабилизации обстановки с пожарами и недопущению гибели людей на пожарах в Новокузнецке будет продолжена, пожарные и надзорные органы призывают жителей внимательней относиться к мерам пожарной безопасности и соблюдать все предписания соответствующих  служб.