Совещание по подготовке к осенне-зимнему периоду

В малом зале администрации  города Новокузнецка под председательством заместителя председателя Парламента Кузбасса Скворцова Юрия Петровича, с участием главы города Новокузнецка Сергея Кузнецова состоялось координационное совещание, посвященное вопросам  работы жилищно-коммунального комплекса в условиях действия режима повышенной готовности на территории Кемеровской области – Кузбасса.
В совещании также участвовали руководители блока ЖКХ администрации г. Новокузнецка, надзорные органы, ресурсоснабжающие и управляющие организации.  
Подготовка города к осенне-зимнему периоду в условиях режима повышенной готовности ведется согласно запланированным графикам, которые регулярно проходят проверку на соответствие.
Напомним, в нашем городе отпуск тепловой энергии на объекты жилищного фонда и социальной сферы осуществляют три ТЭЦ: «Центральная ТЭЦ», АО «Кузнецкая ТЭЦ», «Западно-Сибирская ТЭЦ», 31 котельная, 3 ПНС и 13 ЦТП, 8 ведомственных котельных, 1 газовая котельная (МП ГУ «ЖКХ»), а также 2 теплосетевые организации –  ООО «СибЭнерго» и АО «Кузбассэнерго» - «Межрегионалная теплосетевая организация».
На всех ТЭЦ города в рамках подготовки к ОЗП выполняются запланированные капитальные ремонты в общей сложности 11 котлоагрегатов и 8 турбогенераторов. В рамках текущего ремонта осуществляется ремонт 21 котлоагрегата и 19 турбогенераторов. На данный момент работы выполнены на 40-50%.
В теплосетевых организациях в настоящее время проведены планово-предупредительные испытания согласно ранее утвержденному графику, запущена летняя циркуляция, все потребители города обеспечены ГВС. Указанные мероприятия завершены, в том числе в контурах котельных.
 Начаты работы по капитальным ремонтам тепловых сетей в районах города. Компанией АО «МТСК» на 7 участках ведутся капитальные ремонты тепловых сетей, объем выполненных компанией работ на сегодняшний день составляет 50%.
Компания ООО «СибЭнерго» проводит капитальный ремонт тепловых сетей на проспекте Металлургов. На данном участке так же производятся земляные работы, демонтаж и монтаж трубопроводов. Объем уже выполненных здесь работ составляет 60%.
В целом в рамках проведения капитальных и текущих ремонтов в итоге будет произведена замена более 17 км тепловых сетей, замена запорной арматуры в количестве 562 единиц и сальниковых компенсаторов в количестве 40%.
Что касается котельных, в рамках подготовки к отопительному сезону 2020-2021 гг. выполняется капитальный ремонт 19 объектов основного и вспомогательного оборудования, в том числе 12 объектов зданий и сооружений.
На совещании поднимались вопросы о работе по взаимодействию с управляющими компаниями г. Новокузнецка, подготовке к отопительному сезону2020-2021гг. объектов жизнеобеспечения и уровне собираемости платежей населения.  
По сведениям ресурсоснабжающих организаций, одной из причин роста задолженности за потребленные ЖКУ в 2020 году, является снижение оплаты со стороны населения.
Увеличение задолженности в отопительный период связано с тем, что начисление платы за тепловую энергию осуществляется по фактическому потреблению, а способ оплаты за коммунальную услугу, в соответствии с Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 11.01.2017 №9, установлен равномерно в течение календарного года.
Ежегодно прослеживается следующая динамика платы граждан:
- в зимнее время задолженность растет;
- в летнее время - снижается.
В целях снижения кредиторской задолженности в связи с обстановкой пандемии на постоянной основе проводятся заседания рабочей группы с участием ресурсоснабжающих и осуществляющих управление многоквартирными домами организаций. В рамках заседания этих групп прорабатываются варианты оказания помощи жителям по оплате ЖКУ.