Навигационные полоски

В День памяти и скорби

22 июня в День памяти и скорби в Новокузнецке пройдут мероприятия, цель которых – почтить память ушедших героев, людей, которые отдали свои жизни за Победу, мир и свободу. 
В 8.00 возле «Вечного огня» на мемориальном комплексе «Бульвар Героев» состоится церемония возложения цветов и акция «Свеча памяти» при участии главы города Сергея Кузнецова. Любой житель города в этот  день может отдать дань памяти погибшим, возложив цветы к мемориалам и памятникам, а также установив у их подножия зажженные свечи.  
В 12.00 на железнодорожном вокзале состоится историческая реконструкция с участием артистов Кузбасса. Присутствующие перенесутся в день, который стал непростым для страны и каждой советской семьи – в день, когда началась война. Зрители окажутся на перроне железнодорожного вокзала города Сталинска; в рамках реконструкции горожане будут провожать состав, в котором молодые солдаты  отправятся на фронт. После Новокузнецка поезд проследует в Белово (23 июня) и Кемерово (24 июня).
В 16.15 пройдет общероссийская «Минута молчания». На короткое время будет полностью приостановлена повседневная деятельность, вся страна замолкнет в знак почтения к жертвам войны. В это время прервется теле-и радиовещание, гражданам предлагается остановиться и молча вспомнить о погибших соотечественниках, в ряде учреждений остановится  рабочий процесс. Организаторы акции стремятся передать то состояние, которое испытали жители нашей страны при известии о начале военных действий. Минуту молчания предварит запись голоса Игоря Кириллова, сопроводит ее звуки ударов метронома.
Религиозные организации в это же время по возможности проведут панихиды по павшим на войне.
В 22.00 в Арт-сквере (ул. Кирова, 64) в рамках Международного проекта «Великое кино Великой страны» зрителям на открытой киноплощадке будет показана картина Сергея Бондарчука «Судьба человека» по одноимённому рассказу Михаила Шолохова. 
Также в ходе акции «Очевидцы начала войны» состоятся трансляции на телевидении и в социальных сетях коротких видеороликов с воспоминаниями ветеранов ВОВ, тружеников тыла, детей военного времени – о том, как им довелось встретить начало войны.