Кузнецкая ТЭЦ изменила режим работы из-за летней циркуляции

1 июня в Новокузнецке впервые стартовала летняя циркуляция теплоносителя в контуре Кузнецкой ТЭЦ.

Подготовку к летней циркуляции на Кузнецкой ТЭЦ начали заранее — с корректировки годового плана ремонтов оборудования.

Если раньше бойлерные установки, в которых происходит подогрев воды, все летние месяцы находились в резерве, то сейчас как минимум один бойлер остается в работе, а ремонтные работы на остальных ведутся с учетом нового режима. Изменения коснулись и другого оборудования. 

Алексей Боронин, главный инженер Кузнецкой ТЭЦ, рассказал: «В зимнем режиме у нас работают 7-8 насосов, которые подают горячую воду в тепловые сети. Сейчас на Орджоникидзевский и Кузнецкий районы трудится пока один насос, но когда в летнюю циркуляцию войдет Центральный район и часть Куйбышевского, увеличатся и объем циркуляции воды, и количество оборудования. Все насосы включать в рабочий режим, конечно, не понадобится — летом в тепловых сетях и сопротивление ниже, и, соответственно, объем и давление циркуляции меньше»

Температура горячей воды, которая сейчас подается в сеть от Кузнецкой ТЭЦ, составляет +70 °С. В летние месяцы нет необходимости регулировать ее в зависимости от погоды, температура поддерживается, чтобы выполнить санитарные требования. Таких параметров в режиме циркуляции вполне достаточно, чтобы потребители, живущие даже в самых отдаленных от станции кварталах, не чувствовали дискомфорта и им не приходилось сливать остывшую в трубах воду, чтобы дождаться горячей.

В общей сложности к летнему циркуляционному режиму в этом году в Новокузнецке подключаются 1735 объектов: это жилые многоквартирные дома, медицинские и образовательные учреждения, коммерческие предприятия и организации – теплом и горячей водой Кузнецкая ТЭЦ обеспечивает почти 200 тысяч жителей, или треть города.

Запуск летней циркуляции – результат совместной работы Кузнецкой ТЭЦ с теплосетевым подразделением СГК в Новокузнецке. Сетевикам также пришлось корректировать графики ремонтных работ: если раньше в летние месяцы горячая вода подавалась по одному трубопроводу, прямому или обратному, во время летней циркуляции в работе должны быть оба. 

Однако на период проведения капитальных ремонтов тепломагистралей в Центральном районе, которые проходят сейчас параллельно с гидравлическими испытаниями, часть потребителей непродолжительное время будет получать горячую воду только по одному трубопроводу —тепловые сети нужно готовить к зиме.

По информации Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания»