В галерее стрит-арта в Новокузнецке «поселилась» красавица шорка

Галерея стрит-арта под открытым небом в Новокузнецке пополнилась новым объемным граффити «Тайны Шории», который создал молодой художник из Томска Илья Маломощенко. Теперь квартал улицы Кутузова – проспект Бардина – проспект Металлургов будет украшать красивая шорская девушка, окруженная элементами национальной культуры. 
Настенный рисунок в 150 квадратных метров появился в Новокузнецке в рамках проекта «Культурный код», инициатором которого выступила компания МТС совместно с творческим объединением молодежи «Арт-полигон». Проект нацелен на сохранение и поддержку уникальных культурно-исторических ценностей в регионах страны. По мнению организаторов, Новокузнецк, являясь крупным индустриальным центром, широко известен своей уникальной уличной культурой, которую нужно беречь и развивать.
Напомним, в апреле в социальных сетях Новокузнецка был объявлен сбор идей для нового арт-объекта в стиле граффити, которым запланировали украсить «южную» столицу Кузбасса ко Дню города. Жители предложили свыше 40 интересных идей, из которых эксперты отобрали пять лучших и вынесли на народное голосование. В результате наибольшее число голосов набрал сюжет, посвященный теме коренных народов Кузбасса.
Через образ девушки-шорки эту тему воплотил в новокузнецкой галерее стрит-арта под открытым небом 25-летний граффити-райтер из Томска Илья Маломощенко, работающий под творческим псевдонимом Wince.
«Композиция рисунка состоит из трех частей. Если смотреть на него слева направо, мы видим сначала первую часть. Это нижний мир, мир подземный с корнями, землей, камнями. Потом идет вторая часть: это средний мир, непосредственно сама земля, культура дома, быта, семьи, природа. И потом уже часть третья — верхний мир, мир духов, религии и культуры с деревьями, ветви которых подняты вверх, и большим шаманским бубном, который является продолжением образа героини рисунка. Девушка в центре — это собирательный образ «Матери Земли», который традиционно превозносят шорцы. Она является хранительницей домашнего очага, занимается ведением быта и семьей, яркой представительницей «культурного кода» шорского народа», — прокомментировал художник Илья Маломощенко.
По задумке организаторов, граффити «Тайны Шории» станет частью другой инициативы — мобильного гида по галерее стрит-арта «Городские легенды Новокузнецка», который в ближайшее время стартует на туристических платформах izi.TRAVEL и Surprise Me. Это будет специальная аудиоэкскурсия, подробно «рассказывающая» обо всех ее заметных «экспонатах». Пройти по галерее можно будет самостоятельно за два часа со смартфоном в руках и наушниках.

По информации Центра по связям с общественностью Филиала ПАО «МТС» в Кемеровской области