Возобновление работы ряда организаций в Новокузнецке

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев подписал новое распоряжение о частичном снятии ограничений (Распоряжение № 80 от 04.06.2020 г. «О продлении срока отдельных мероприятий  по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), снятии отдельных ограничений,   внесении изменений в некоторые распоряжения  Губернатора Кемеровской области – Кузбасса»).

В Новокузнецке возобновляется работа ТРЦ. При этом сотрудники и посетители обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, такие как: социальное дистанцирование не менее 1,5 метра, нахождение в помещении предельного количества людей из расчета не более 1 человека на 4 кв.метра, ношение масок (и перчаток для персонала), обработка рук кожными антисептиками на входе. Проведение влажной уборки помещений ТРЦ, оборудования и санузлов должно осуществляться работниками торговых центров через каждые 2-3 часа.

На сегодняшний день все ещё остаются закрытыми предприятия общепита, кинозалы, детские игровые комнаты,развлекательные центры и зоны отдыха. В открытых неделей ранее летних кафе, открытых верандах и терассах пока не разрешено использование кальянов и проведение массовых мероприятий.

Однако теперь возможны показы кинофильмов под открытым небом – для не более чем 50 человек одновременно.

Согласно распоряжению с 8 июня детские сады города переходят на работу в штатном режиме с соблюдением действующих санитарно-эпидемиологических требований.

Детские лагеря начинают подготовку к работе в соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора.

Также разрешается проведение детских мероприятий в природной среде, в том числе организация палаточных лагерей (с отрядами не более 15 детей) и групповых туристических походов (не более 12 детей). Здесь будут  обязательны 3-кратная ежедневная термометрия, использование одноразовой посуды, дезинфекция рук. Сопровождающие и руководители должны быть протестированы на COVID-19 не ранее чем за 72 часа до выхода. При этом в палаточных лагерях будет установлен запрет на внешние контакты во время смены.  

Начинают свою работу учреждения культуры (кроме музейных павильонов), дополнительного образования и библиотеки – но только при условии обязательного соблюдения требований индивидуальной защиты и запрете на массовые мероприятия.

Кроме того, возобновлены тренировочные процессы для спортсменов, снова осуществляется оказание услуг для индивидуальных занятий физической культурой и спортом, включая услуги фитнес-центров (фитнес-залов) при условии загрузки объекта не более 25 процентов от пропускной способности и соблюдения санитарно-эпидемиологических норм по дистанцированию, обеззараживанию воздуха и уборке помещений. Посещение общественных бань, саун и бассейнов все еще находится под запретом.

Глава города Сергей Кузнецов прокомментировал данное снятие ограничений: «Город постепенно возвращается к привычной жизни. Но надо понимать, что ситуация все еще нестабильна. Если мы с вами не научимся быть социально ответственными, запреты вновь вернутся. Я уверен, что мы все преодолеем, если с уважением будем относиться к здоровью окружающих людей, своих близких и коллег по работе, сотрудников торговых центров и кафе – то есть будем соблюдать социальную  дистанцию, носить средства индивидуальной защиты и обработывать руки дезинфицирующими средствами. Выполнение этих требований является  необходимым в нашей сегодняшней жизни».