Новокузнецкие клиники получили новое высокотехнологичное медоборудование

Медицинские учреждения г. Новокузнецка пополняются новым высокотехнологичным медицинским оборудованием.

Новая рентгенохирургическая операционная начала работу в Новокузнецком филиале Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша. На реконструкцию помещения операционной потрачено свыше 11 млн рублей из областного бюджета. Для нее был приобретен ангиографический комплекс стоимостью 46,4 млн рублей в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Ангиографическая система экспертного класса позволяет проводить широкий спектр вмешательств на сердце и сосудах при болезнях системы кровообращения: инвазивную диагностику, баллонную ангиопластику, стентирование, манипуляции при пороках сердца. С помощью ангиографа определяется место и степень сужения или закупорки сосуда, их патологического расширения (аневризма), наличие внутреннего кровотечения и другие болезни. Аппарат последнего поколения помогает получать изображения высокого разрешения, его конструкция поддерживает большие углы проекций при процедурах на сердце и сосудах.

Теперь ежегодно около 10 тысяч новокузнечан (а именно столько в предыдущем году приехало на обследование и лечение Кемеровский кардиодиспансер) будут получать кардиологическую помощь в родном городе, где формируется модель замкнутого цикла: выявление – лечение – реабилитация.

По одному передвижному палатному цифровому рентгеновскому аппарату получили новокузнецкий филиал Областного клинического онкологического диспансера и Кузбасская детская клиническая больница имени профессора Ю.Е. Малаховского (бывшая Городская детская клиническая больница №4). Эти аппараты применяются для контроля состояния легких после операций, мониторинга послеоперационных осложнений у пациентов, которые не могут самостоятельно передвигаться. Аппарат позволяет проводить срочную диагностику прямо на больничной койке.

Ранее в новокузнецком филиале онкодиспансера был только аналоговый передвижной рентген. Цифровой же аппарат имеет ряд преимуществ: он компактен, моментально выдает выдает цифровое изображение и по Wi-Fi передает на рабочее место врача-рентгенолога.

Также в новокузнецкий филиал областного онкодиспансера поступил передвижной рентгеновский аппарат типа С-дуга. Данное оборудование хирурги используют во время операций, чтобы контролировать установку различных стентов и катетеров. «Аппараты в реальном времени показывают, что происходит с пациентом. Мы планируем их применять для установки порт-систем для проведения химиотерапии», – объясняет заведующий отделением лучевой диагностики Вячеслав Леушин.