Прокуратура предупреждает об участившихся случаях дистанционного хищения денежных средств

Прокуратура Центрального района г. Новокузнецка разъясняет об увеличении количества хищений денежных средств, совершаемых дистанционным способом.

В 2020 году увеличилось количество преступлений совершенных с использованием  банковских карт и мобильных телефонов. Злоумышленники, имея доступ к телефонам потерпевших, номерам банковских карт, приложениям банков, осуществляют переводы денежных средств, размещенных на счетах граждан в банковских организациях, на другие счета, абонентские номера сотовых операторов связи, оплачивают услуги дистанционно.

Пунктом «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации за указанные противоправные действия  предусмотрена  ответственность в виде: 

- штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;

- либо принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового;

- либо лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Просим граждан быть бдительными,  не оставлять без присмотра свои мобильные телефоны, ограничить доступ к банковским картам посторонним лицам, в целях сохранения своего имущества.