Глава Новокузнецка С.Кузнецов: Контроль за качеством работ по благоустройству дворов находится в приоритете

В этом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» будет отремонтировано 68 придомовых территорий. За​ ходом выполнения работ по​ благоустройству дворов осуществляется ежедневный контроль.

Для инспектирования дирекцией ЖКХ выделены кураторы, которые контролируют каждый этап работ, в том числе необходимые замеры. Это касается и отбора проб асфальтобетонного покрытия, которые упаковываются, пломбируются и сопровождаются до лаборатории.

Кураторы также следят за порядком проведения демонтажа асфальтного покрытия и сроками проведения этих работ, проверяют выполняемые работы на соответствие параметрам дизайн-проекта, контролируют установку видеонаблюдения, проверяют на соответствие поступающие материалы (в​ том числе​ размер фракции материала, используемого для выстилающего и выравнивающего слоя), качество подготовки основания, механическую прочность бордюрного камня (с помощью спецоборудования).

Стоит отметить, что выявляемые нарушения подрядные организации устраняют незамедлительно. Есть подрядчики, которые ведут все работы с опережением графика.

На данный момент демонтажные работы завершены на большинстве благоустраиваемых придомовых территорий, в ряде дворов подрядчики приступили к монтажу бордюрного камня, также осуществляется подготовка основания под асфальтирование.

 На ​ все выполненные работы по​ благоустройству ​ дворов установлен гарантийный срок, в​ период которого подрядная организация, осуществляющая работы по​ благоустройству, обязуется устранить за​ свой счет все выявленные дефекты, повреждения и​ другие недостатки.

Напомним, благоустройство дворов осуществляется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». По условиям заключенных контрактов подрядчики в течение 5 лет будут нести ответственность по гарантийным ремонтам. Следовательно, в их интересах соблюдение всего технологического процесса, недопущение применения некачественных материалов.

Данная федеральная программа также предполагает активное участие жителей на всех этапах – от инициативы по включению в программу до непосредственного контроля хода работ.

Для более полного информирования жильцов рядом с паспортом благоустройства двора будет размещаться информация о подрядчике с указанием номера телефона,  а также номер телефона дирекции ЖКХ.  Это позволит реализовать более качественное взаимодействие в рамках гарантийного сопровождения благоустроенных территорий.