Навигационные полоски

Поддержка НКО

22 мая состоялась информационная встреча с НКО Новокузнецка в онлайн режиме, организованная Ресурсным центром поддержки общественных инициатив и администрацией города Новокузнецка при поддержке Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса.

Ирина Рондик, председатель Совета КРОО «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив», председатель Общественной палаты Кемеровской области – Кузбасса, рассказала о федеральных мерах поддержки некоммерческого сектора и новых конкурсах грантов и субсидий для некоммерческих организаций.

На основании Поручений президента от 30 апреля 2020 года в настоящее время идет формирование реестра СО НКО, которые могут претендовать на дополнительные меры поддержки. Министерство экономического развития России направило запрос для формирования реестра СОНКО, на которые распространятся меры поддержки, предложенные Президентом.

В реестр войдут:

- СОНКО-получатели субсидий/ грантов любых уровней бюджетов (муниципалитет, регион, федерация) с 2017 по 2020 годы;

- СОНКО-поставщики социальных услуг (региональный реестр по 442-ФЗ);

- СОНКО - получатели грантов Фонда президентских грантов;

- СОНКО-исполнители общественно-полезных услуг (реестр Минюста РФ).

Данные запросили у регионов (они дадут реестры получателей региональных и муниципальных субсидий/ грантов), ФОИВов, Минюста (ИОПУ) и Фонда президентских грантов. Департамент инвестиционной политики Кузбасса и ресурсный центр проводят работу по сбору и обобщению данных для реестра. Его формирование находится на контроле Общественной палаты региона.

В ходе встречи было отмечено, что в соответствии с приказом Управления Министерства юстиции РФ по Кемеровской области-Кузбассу от 20.04.2020 № 104 внесены изменения в План проведения плановых проверок некоммерческих организаций на 2020 год, утвержденный приказом Управления от 30.10.2019 № 454 – исключены проверки в отношении 34 некоммерческих организаций. Таким образом, отменены проверки с мая по декабрь 2020 г.

Информируя о новых грантовых конкурсах и программах благотворительных фондов, Ирина Николаевна отметила, что необходимо больше работать с информацией, участвовать в различных программах и онлайн обучении, особенно сегодня в условиях пандемии.

Нина Пономарева, руководитель программ Ресурсного центра поддержки общественных инициатив представила информацию об областном конкурсе «Социальная звезда», который направлен на продвижение некоммерческих организаций Кузбасса и поддержку их деятельности в муниципальных образованиях. Также она отметила активное участие новокузнецких НКО в конкурсе социальных проектов на консолидированный бюджет, которые представили 50 заявок.

Участники встречи познакомились с результатами мониторинга СО НКО нашего региона, который провел Ресурсный центр поддержки общественных инициатив. Несмотря на сложившуюся ситуацию, связанную с угрозой распространения коронавируса, только 7% НКО приостановили оказание услуг благополучателям. 40% организаций-респондентов перевели услуги в онлайн формат, а 37% начали развивать новые программы работы с благополучателями в своих организациях. Необходимость в повышении знаний о работе онлайн платформ и приложений возникла у 70% СО НКО Кузбасса.

Одними из самых важных видов поддержки жизнеобеспечения некоммерческих организаций руководители НКО Кемеровской  области назвали финансовую и информационную поддержку от органов государственной власти и местного самоуправления. Также высока доля некоммерческих организаций региона, нуждающихся в консультационной и правовой поддержке. Говоря об уроках, которые были вынесены из нынешней кризисной ситуации, участники отметили, что организации учатся сочетать формы очной и дистанционной работы, понимают необходимость укрепления материально-технической базы организаций, а также формирования финансовой «подушки» безопасности.

После вебинара все желающие смогли  задать необходимые вопросы организаторам и участникам встречи.

За  консультацией  по вопросам федеральных мер поддержки некоммерческого сектора можно обращаться по телефону: 8(384-2)36-37-65 (КРОО «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив»).