ЦЗН – о поддержке населения в период пандемии коронавируса

Число безработных в городе Новокузнецке возросло. Об этом сообщил директор новокузнецкого Центра занятости населения Вячеслав Савчук. Он рассказал о мерах поддержки для  граждан, реализуемых ЦЗН в период пандемии.

По данным ведомства за 2,5 месяца – с начала марта по середину мая – количество человек, состоящих на учёте в центре занятости, увеличилось более чем на 3,5 тысячи человек.

Для тех, кто был уволен после 1 марта 2020 года (кроме граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством) независимо от стажа и размера оплаты труда был установлен размер пособия, равный нынешнему максимальному размеру пособия по безработице в Кемеровской области – 15 769 тысяч рублей в месяц. Начислено такое пособие уволенным после 1 марта 2020 года будет за апрель, май и июнь. По состоянию на середину мая его получают 1332 жителя города Новокузнецка. 

Гражданам, уволенным до 1 марта текущего года, пособие по безработице назначается сроком на шесть месяцев и рассчитывается по стандартной методике – в зависимости от выработанного стажа и размера заработной платы (но не больше максимального размера пособия в 15 769 рублей и не ниже минимального в 1950 рублей).

Минимальный размер пособия назначается тем, кто впервые ищет работу, стремится возобновить трудовую деятельность после более чем годичного перерыва, был уволен за нарушение трудовой дисциплины и иные виновные действия, а также некоторым другим категориям граждан. Его размер в 2020 году составляет 1950 рублей в месяц, сейчас минимальное пособие получает около 2200 новокузнечан.

Весной 2020 года порядок постановки на учет в ЦЗН был упрощён. Первичная регистрация теперь осуществляется дистанционно – заявление можно подать на сайте госуслуг, а также на портале общероссийской базы вакансий «Работа в России». Все необходимые проверки и подтверждения будут проведены в рамках электронного межведомственного взаимодействия.

Перерегистрация состоящих на учёте граждан (а именно, вставших на учёт до 1 марта)  осуществляется дистанционно путём опроса по телефону.

В рамках реализации мер поддержки населения в период пандемии коронавируса безработные, имеющие несовершеннолетних детей и потерявшие работу после 1 марта, в течение трех месяцев (с апреля по июнь) будут получать дополнительно по 3 тысячи рублей в месяц на каждого ребенка. Однако если безработными оказываются и мать, и отец, эти средства будет получать только один из родителей. По состоянию на середину мая такой мерой поддержки воспользовались порядка 500 новокузнецких родителей (на более 720 детей). 

Напомним, что Центр занятости населения реализует также программы поддержки и обучения для ряда категорий граждан. В частности, старшего поколения в возрасте 50+; женщин, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет; неработающих женщин, имеющих детей дошкольного возраста. Кроме того, ЦЗН имеет возможность предоставлять субсидии для малого и среднего бизнеса – с начала 2020 года дополнительной мерой поддержки воспользовались 8 предприятий (на общую сумму 471,5 тысячи рублей).