Страховые выплаты в период пандемии

Филиал № 11 Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования РФ разъясняет положения о выплатах пособий по временной нетрудоспособности на период карантина и самоизоляции для некоторых категорий граждан, преимущества оформления электронных листков нетрудоспособности, а также отдельных страховых гарантий медработникам и отсрочке по уплате страховых взносов для малого и среднего бизнеса.

Так, Фонд социального страхования сообщает, что выдача листков нетрудоспособности гражданам, прибывшим из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, осуществляется дистанционно. Фонд оказывает содействие в скорейшем получении от работодателя сведений для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности работнику,  находящемуся на карантине.

Работающим гражданам в возрасте 65 лет и старше оформлялись больничные листы на периоды 6-19 апреля, 20-30 апреля; в данный момент больничные листы оформляются на период с 12 по 29 мая 2020г. Оформление осуществляется при условии, что работник не переведен на удалённую работу, не находится в ежегодном оплачиваемом отпуске и соблюдает режим самоизоляции.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции большое значение имеет минимизация посещений различных учреждений. Для данных целей предусмотрено оформление электронных листков нетрудоспособности.

Работа с электронными листками нетрудоспособности ведется на территории Кемеровской области с 2017 г. На сегодняшний день Кузбасс занимает 3 место по России по показателю выдачи ЭЛН (он составляет около 80% от общего количества выдаваемых листков нетрудоспособности).

Выдача ЭЛН может осуществляться дистанционно, оповещение работодателя о номере листка нетрудоспособности производится по телефону, СМС, электронной почте. Бухгалтерия работодателя (даже работая удаленно) может в короткие сроки обработать больничный и направить в Фонд сведения для назначения и выплаты пособия. Работник может получить сведения в личном кабинете на сайте Фонда либо по телефону «горячей линии».

Особое внимание в период пандемии коронавируса оказывается медицинским работникам (врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, водителям скорой медицинской помощи), непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие COVID-19, и пациентами с подозрением на COVID-19. Им в соответствии с указом президента  назначаются единовременные страховые выплаты. Такие выплаты предусмотрены как самим работникам (в случае временной или стойкой утраты нетрудоспособности с установлением группы инвалидности размер выплат варьируется от порядка 68 тысяч до порядка 2 млн рублей), так и членам семей – в случае смерти работника (2 млн рублей).

Большое значение имеют также меры поддержки для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Для них продлены сроки уплаты страховых взносов (на 6 месяцев за период с марта по май 2020г., на 4 месяца – на период с июня по июль 2020г.), а также предоставляется отсрочка (рассрочка) по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний организациям на те же сроки, на которые предоставляется отсрочка по уплате страховых взносов налоговыми органами.

Кроме того, подтверждение основного вида экономической деятельности перенесено с 15 апреля 2020г. на 12 мая.2020 г., сдача отчетности по форме 4-ФСС – на 15.05.2020г.