Масочный режим в Кузбассе

На всей территории Кемеровской области – Кузбасса с 12 мая введён «масочный режим» – в соответствии с распоряжением губернатора № 62-рг «О дополнительных мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и внесении изменения в распоряжение Губернатора Кемеровской области – Кузбасса от 14.03.2020 № 21-рг «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Кемеровской области – Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». 

Глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов обратился к жителям города с разъяснениями о важности соблюдения требований регионального законодательства:

«Мы все знаем, что на этой неделе открылись многие предприятия малого и среднего бизнеса, а также парки и скверы, и гражданам можно теперь спокойно гулять и заниматься спортом в индивидуальном порядке. Такие изменения режима изоляции и карантина связаны с тем, что жизнь продолжается, и мы уже научились работать с коронавирусом, контролировать ситуацию в целом. Вместе с тем мы знаем, что болезнь не ослабевает, у нас в городе существуют очаги инфекции. Поэтому наряду с послаблениями и предоставлением преференций введены усилительные меры, компенсирующие разрешения на работу. А именно – масочный режим. Требования заключаются в том, что мы все должны добросовестно использовать маски. Данная мера позволит осуществлять «мобильную изоляцию» – то есть находиться в обществе и изолироваться локально. Мы должны сейчас привыкнуть к новой санитарной эпидемической культуре, которая нас же и будет защищать».

Напомним, защитные маски гражданам необходимо надевать при посещении мест общественного пользования – магазинов, аптек, медорганизаций, вокзалов, остановочных павильонов, а также при поездках в общественном транспорте и при осуществлении трудовой деятельности (на рабочем месте).

Также следует помнить, что статья 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения») предполагает ответственность: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. При установлении факта причинения вреда здоровью человека суммы штрафов и санкции окажутся значительно больше – до 1 млн рублей или приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток.