Карантин в бывшей ГКБ № 2

Начальник территориального управления по г. Новокузнецку Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Олег Евса разъяснил ситуацию, связанную со вспышкой заболеваний коронавирусом в новокузнецком филиале областного клинического кардиологического диспансера им. академика Л.С. Барбараша (бывшей ГКБ №2).

«1 мая был объявлен карантин по данной больнице, мы вместе с Роспотребнадзором провели расследование. Было установлено, что, начиная с 1 апреля, осуществлялось контактирование пациентов и медперсонала с пациентами больницы, у которых впоследствии был выявлен COVID-19. На сегодняшний момент это заболевание диагностировано у 42-х человек: у 24 пациентов и 18 сотрудников больницы. Все они своевременно были транспортированы в специально оборудованные городские госпитали. За два предыдущих дня из данной больницы в обсерваторы мы вывезли 32 человека – 17 человек в междуреченский профилакторий «Солнечный» и 15 человек в «Сибирскую сказку» в Костенково. На данный момент в больнице находится 113 человек, из них 72 – это пациенты, и 41 –  медперсонал. Часть из них мы оставляем в больнице, так как они нуждаются в медицинской помощи. Постараемся расположить их на одном этаже, а на остальных этажах проведём дезинфекцию. Для части находящихся в больнице – около 35-ти человек – рассматривается возможность помещения на домашнюю самоизоляцию. Для этого им будет необходимо соблюсти ряд условий: размещение в отдельной квартире, прекращение на 14 дней контактов с родственниками и иными людьми», – пояснил Олег Иванович. 

По результатам проведённого расследования, в течение апреля в бывшей городской клинической больнице № 2 с заболевшими COVID-19 контактировало 786 человек. Тем, кто оказался выписанным до вспышки, вручены постановления Роспотрбнадзора о необходимости соблюдать домашнюю изоляцию. 

Напомним, ранее в г. Новокузнецке ряд медицинских учреждений был перепрофилирован в ковидарии – госпитали для приёма пациентов с COVID-19. Так, на 65 мест рассчитан госпиталь, созданный на базе родильного дома № 5 (в нём имеется 33 аппарата ИВЛ). Здесь на данный момент лечится 39 больных с диагнозом COVID-19. Подобный госпиталь, рассчитанный на 200 мест, развёрнут и на базе Городской клинической больницы № 22 (также имеет 33 аппарата ИВЛ) – здесь на сегодняшний день размещено 46 пациентов, заболевших COVID-19. На базе зонально-перинатального центра организуется резервный стационар для приёма пациентов с COVID-19 на 330 коек (103 аппарата ИВЛ). Кроме того, в ГКБ № 29  работает пульмонологическое отделение, принимающее больных с пневмониями.

Также в г. Новокузнецке действуют две лаборатории, осуществляющие исследования на COVID-19: на базе НГКБ № 1 и в частном медицинском клиническом центре «Гранд Медика» (кроме того, подобные исследования проводят и в Междуреченске). По сообщению Олега Евсы, наши лаборатории успешно справляются с нынешними объёмами работ. Все исследования выполняются в течение одного дня, сомнительные пробы отправляются на подтверждение в Новосибирск.