В Новокузнецке восстанавливают памятники воинам-шахтерам

Два памятника работы новокузнецкого скульптора Александра Ивановича Брагина теперь обрели еще и территориальное соседство, составив единый монументальный комплекс.

Работы по ремонту памятника «Шахтерам-воинам шахты имени Димитрова, погибшим в боях за честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» подходят к концу. Мероприятие проходит в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы.

Созданный 55 лет назад новокузнецким скульптором Александром Ивановичем Брагиным памятник был сооружен на средства трудящихся шахты им. Димитрова и установлен в 1971 году на её территории в Куйбышевском районе города Новокузнецка.

В настоящее время шахта закрыта, а здание, перед которым установлен монумент, подлежит сносу, поэтому администрация города приняла решение о переносе памятника на территорию сквера перед МАУ «МКДК Куйбышевского района» по адресу улица Макеевская, 6а.

Была проведена масштабная работа. Специалисты аккуратно разобрали составляющие монумент фрагменты: два пилона с надписью «Вы отдали жизнь, но обрели бессмертие» и 43-мя фамилиями погибших горняков, а также постамент, украшенный барельефами шахтеров, воинами и фигурой матери.

Центральная часть композиции – портрет шахтера-воина (голова в каске) – оказалась полой и тонкостенной, риск повредить ее при демонтаже и транспортировке был велик. Поэтому специалисты выполнили слепок и заново отлили эту часть памятника.

Воссоздавая монумент на новом месте, рядом с памятником «Воинам-горнякам шахты им. С. Орджоникидзе, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.», также созданном А.И. Брагиным, нужно было не только сохранить замысел автора, но и добиться гармоничного сочетания обеих композиций. В связи с этим специалистами музея, ветеранами и администрацией было принято решение изменить расцветку портрета шахтера-воина и некоторых других элементов памятника.

Находящийся рядом памятник «Воинам-горнякам шахты им. С. Орджоникидзе, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.» также был отремонтирован – в настоящее время проводится завершающий этап работ и благоустройство прилегающей территории.

Уже 6 мая можно будет увидеть результаты большого труда, объединившего усилия городской администрации, ветеранов и специалистов музея по созданию единого мемориального комплекса, посвященного шахтерам-фронтовикам, погибшим в сражениях Великой Отечественной войны.

 

По информации управления культуры администрации г. Новокузнецка