Официальная информация по коронавирусной ситуации на 17 апреля

Областной штаб по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции проинформировал о ситуации по COVID-19 в Кемеровской области – Кузбассе, по состоянию на 17 апреля (до 18.00 часов). 

15 апреля в реанимации городской больницы г. Белово скончался пациент с пневмонией. Ранее данный пациент также проходил лечение в Краснобродской городской больнице.

Первый тест на коронавирус у данного пациента показал отрицательный результат. Результаты второго, посмертного теста, поступившие в ночь с 16 на 17 апреля, подтвердили наличие у пациента коронавирусной инфекции.

В настоящее время определен 1-й и 2-й круг лиц, контактировавших с данным пациентом, всем выданы предписания об обязательной самоизоляции. Тестирования на коронавирус первому кругу лиц будут проведены сегодня (17 апреля), второму кругу лиц — завтра (18 апреля).

По решению штаба городская больница г. Белово, Краснобродская городская больница, Мысковская городская больница переведены на особый режим работы и закрыты на 14-дневный карантин с 16 апреля. Медицинский персонал этих больниц продолжит работу и будет проживать на изоляции в обсерваторах. Пациенты, находящиеся в больницах, продолжат получать запланированное лечение.

Также по решению штаба на 14-дневный карантин закрыт Храм пророка Ильи в Краснобродском городском округе, где проходило отпевание скончавшегося пациента.

Штаб напоминает, что жителям Кузбасса необходимо соблюдать меры предосторожности и режим самоизоляции.

Всего в Кузбассе на 17 апреля выявлено 27 случаев заболевания коронавирусной инфекцией:

- выздоровело – 6;

- получают лечение – 20;

- скончался – 1.

В медицинских стационарах, в обсерваторах и на домашней 14-дневной изоляции остается 1331 человек.

Территориальный отдел в Новокузнецке и Новокузнецком районе Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в свою очередь сообщает о ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции в нашем городе по состоянию на 17 апреля 2020 года:

За весь период в г. Новокузнецке выявлено 9 случаев COVID-19.  Два человека выздоровели и выписаны домой.

В настоящий момент в инфекционном стационаре находится 10 человек, все с лабораторно подтверждёнными диагнозами на COVID-19. 7 из них являются жителями г. Новокузнецка, 2 человека – жителями Прокопьевского района, 1 человек – жителем г. Мыски.

Под медицинским наблюдением находится 333 жителя города Новокузнецка и Новокузнецкого района, вернувшихся из стран, где зарегистрирована короновирусная инфекция, а также прибывших из Москвы и Санкт-Петербурга. 

В числе находящихся под медицинским наблюдением – 76 человек, контактировавших с носителями коронавируса.

Списки контактных лиц направлены в территориальное управление департамента охраны здоровья населения Кемеровской области для проведения лабораторных исследований и медицинского наблюдения. Лабораторное подтверждение отсутствия COVID-19 у контактных осуществляется дважды.

Всем контактным гражданам были выданы постановления об изоляции сроком на 14 дней. Лицам, находящимся под медицинским наблюдением, необходимо соблюдать строгий режим изоляции. 

Контроль за соблюдением режима изоляции возложен на органы УМВД г.Новокузнецка. В случае фиксации нарушения режима гражданин привлекается к административной ответственности по ст. 6.3.2 КоАП РФ. Сумма штрафа для граждан составляет от 15 до 40 тыс. руб.

Жителям города Новокузнецка и Новокузнецкого района настоятельно рекомендуется соблюдать все правила, установленные распоряжениями губернатора Кемеровской области – Кузбасса и постановлениями главного государственного санитарного врача по Кемеровской области.

Специалистами Роспотребнадзора и ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Кемеровской области» проводятся мероприятия по медицинскому наблюдению и изоляции всех лиц, прибывших в аэропорт г. Новокузнецка (Спиченково) из Москвы и Санкт-Петербурга, а также лиц, прибывающих другими видами транспорта (железнодорожным и автомобильным) на территорию г. Новокузнецка и Новокузнецкого района.

 

По информации областного штаба по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции и территориального отдела (в г. Новокузнецке и Новокузнецком р-не) Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области