Из истории переписей населения в России: 1926 год

Кемеровостат продолжает проект «Год в истории», посвященный истории переписей населения в России: главные особенности переписей разных лет, интересные факты, основные итоги послевоенных переписей в Кузбассе.

Так, первая перепись населения в Советском Союзе 1926 г. стала третьей переписью на территории России (ранее перепись населения проводилась в 1897 и 1920 гг.; вторая перепись из-за Гражданской войны охватила лишь часть страны).

Двадцатые годы можно назвать золотым временем отечественной статистики: страна приходила в себя после череды войн и революций, и правительство, поставившее своей целью индустриальное развитие страны, поощряло проведение различных статистических исследований.

Выдающиеся статистики В.Г. Михайловский и О.А. Квитин выработали научные принципы, которые легли в основу последующих переписей населения.

Много внимания во время переписи 1926 г. уделялось вопросам занятости и выяснению источника средств к существованию. В отдельную категорию выделили подростков 10-14 лет и фиксировали их занятость и род деятельности. В основном подростки оказывали помощь родителям в домохозяйствах, но встречались и рабочие.

Деклассированные элементы, проживающие на нетрудовые доходы, также заняли свое место во всесоюзном ранжировании. Надо сказать, что в то время они являлись сознательными гражданами и в графе «основная профессия» могли честно написать: «вор-рецидивист».

Перепись проводили опытные специалисты в основном из земской статистики. За уклонение от участия в переписи предусматривались административные взыскания.

Грамотность определялась умением читать по слогам и подписывать свою фамилию.

Обработка результатов переписи прошла в рекордные сроки: всего за 16 месяцев были разработаны и опубликованы основные данные (56 томов с итогами переписи). И это без применения машин.

Эта перепись считается образцовой как по методологии, так и по представлению результатов.

«Данные переписи 1926г. стали основой для разработки первых пятилетних планов развития хозяйства, в результате которых наша страна превратилась из сельскохозяйственной в индустриальную, вторую после США экономику мира», — говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

В первую пятилетку с 1928 по 1932 год в СССР было запущено около 3 тысяч заводов. «Без сведений, собранных в ходе переписи населения 1926г., было бы просто непонятно, где размещать эти предприятия и кто будет на них работать. Созданный в те годы промышленный потенциал помог нашему народу одержать победу в Великой Отечественной войне», — подчеркивает Журавлев.