Меры по предотвращению появления коронавируса в нашем городе

Заместитель главы города по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС Владимир Смирнов прокомментировал ситуацию по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в городе Новокузнецке.

Напомним, 18 марта вышло Постановление Главного государственного санитарного врача России «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» в котором содержатся рекомендации по организации работы административных органов с гражданами, прибывающими на территорию России из-за рубежа. В соответствии с постановлением, все данные граждане должны соблюдать ряд карантинных мероприятий.

«Люди, которые прилетают в Кемеровскую область из-за границы, уже в аэропорту получают предписания от Роспотребнадзора. В них говорится о необходимости выполнения карантинных мероприятий – в том числе, нахождении в течение 14 суток на самоизоляции на месте проживания. Помимо этого их уведомляют об административной и уголовной ответственности за нарушение карантина. Данная ответственность прописана в статье 6.1 Административного кодекса Российской Федерации РФ и статье 236 Уголовного кодекса РФ. В последней, в частности, говорится, что для человека, нарушившего карантин и заразившего другого человека возможно наказание до 1 года лишения свободы. Если заразившийся скончался – возможно лишение свободы уже до 5 лет. Это всё очень серьёзно, все данные положения в предписании указываются», –  подчеркнул  замглавы города по ГО и ЧС Владимир Смирнов.

В связи с участившимися случаями недобросовестного выполнения предписаний в Новокузнецке усилены меры по контролю за гражданами, обязанными находится на домашней изоляции. Проводится работа по посещению граждан, прибывших из других стран и не выходящих на связь с контролирующими органами. Информация о гражданах, нарушающих предписанный режим, передаётся в городской штаб по недопущению ввоза и предотвращению  распостранения новой коронавирусной инфекции, а также в Роспотребнадзор и УМВД. Сотрудники Роспотребнадзора совместно с полицией проводят административное расследование, по результатам расследования принимается решение о принятии необходимых мер привлечения недобросовестных новокузнечан к ответственности. 

Отметим, что для всех новокузнечан, прибывающих из других стран (в том числе прилетающих в аэропорты Кемерово и Новосибирска), организуется доставка их в Новокузнецк – для этих целей выделен специальный транспорт. 

На данный момент решается вопрос доставки продуктов и необходимых вещей прибывшим из-за границы и находящимся на домашнем карантине. Для этих целей организуется привлечение  волонтёров.

Напомним, что человек, находящийся на домашнем карантине, при первых признаках заболевания обязан обратиться в скорую помощь, сообщив диспетчеру о том, что он прибыл из зарубежной поездки. Норма предусмотрена в том числе для обеспечения безопасности сотрудников медицинских служб (применения ими средств защиты).